До сих пор мы относились к этим людям с уважением и пониманием того, что они своими силами решают проблемы с трудоустройством и самореализацией, которую наше государство решить не может. Как здесь случился коронавирус и заставил заработчан вернуться на родину...

Соседи встретили спокойно

Когда Наталья вернулась из Польши в Губовку Компанеевского района к своим трем детям и мужу, соседи встретили ее спокойно, без враждебности. А вот от своего путешествия женщина еще долго находилась под впечатлением — дорога, которая и до эпидемии легкой не была, на этот раз стоила героических усилий.

Из польской столицы до украинской границы Наталья доехала по цене эквивалентной 600 гривням. От таможни до Киева — уже за тысячу. А за путь от столицы до Кропивницкого требовали уже от двух тысяч! Кто-то назовет это коммерческим талантом, на самом же деле это вымогательство в тяжелые времена. Чтобы проехать эти триста километров, надо было на «Выдубичах» или на автостанции около железнодорожного вокзала набраться терпения на четыре-пять часов. За это время собиралась компания пассажиров в нужном направлении, которые и делили на три-четыре кошелька эту кусачую междугородную таксу...

Ради детей...

Наталья работала в варшавской частной поликлинике. Это для нынешней заработчанской судьбы — успех. А еще большее достижение в том, что приветливую и коммуникабельную украинку там снова ждут. Она хотела бы жить дома, в Губовке: с детьми и мужем. Но дочь на втором курсе университета, старшему сыну — 15 лет, есть еще младший сын. Всех надо кормить, одевать, учить... Ни в Губовке, ни в Кропивницком, ни в Украине работы с достойной зарплатой женщина не нашла. Поэтому как только будет возможность, вернется в Польшу снова.

— Работа у меня хорошая, — считает Наталья. — Я — уборщица. Частная поликлиника не перед каждым украинцем в Варшаве открывает двери. Меня же очень приветливо приняли и сейчас готовы ждать, сколько будет надо. В клинике есть еще одна украинка — медсестра... С таким жалованьем (3700 злотых) там можно и выжить, и заработать. К тому же мне никто не запрещает найти себе подработку в свободное время — убирать дома, мыть окна, продавать овощи... Хотела бы я иметь такие условия для жизни и заработка в Украине! Но...

Транспортная проблема — не проблема

До сих пор женщина три месяца находилась в Варшаве по биометрическому паспорту. Жила экономно. Еда здесь стоит недорого (дешевле, чем в Вене, Будапеште, Венеции...). Скупалась в магазинах Бедронка и «Карифур» (от «экономить»). Банка тунца, например, стоит евро, а цыпленок — пять злотых (35 грн).

А вот транспорт и бытовые услуги здесь дорогие. И не столько для обычного пассажира, сколько для государственного бюджета. В технологической Варшаве каждый первоклассник может найти информацию на четырех языках о цене на билет в метро и заплатить с маминой карточки в терминале.

Кстати, во время карантина весь транспорт работал, добавляет заработчанка. Государство платит дотацию на «колеса» и «рельсы» — поезда метро и автобусы ездят даже пустыми. Кто-то умный рассудил, что дешевле будет покрыть разницу за электричество и бензин, но человек должен оперативно добраться до работы, аптеки или магазина и как можно быстрее вернуться в помещение с горячей водой и антисептиком.

«Люди в Варшаве вообще спокойнее, чем у нас, — отметила Наталья. — И во время карантина также ведут себя достойно. Если, конечно, сесть и смотреть с утра до вечера телевизор, то можно с ума сойти. Но зайдешь в трамвай, а там покой. Старушка вежливо разговаривает с тобой, полицейские делают нарушителям замечания, но в машины не пихают и в участки не везут».

Заботятся о чистом воздухе и соблюдают директивы

«Больше всего варшавцы в своем широком европейском городе ценят его чистоту и свежесть, — делится впечатлениями Наталья. — В Польше очень много делалось для чистого воздуха и до карантина. Например, в Королевских Лазенках есть несколько озер, около которых горожане кормят зелено-красных китайских уток, голубей и чаек. Чувствуют себя птицы в полуторамиллионном городе, как воробьи на нашей загородной даче».

И дворцы, и парки были для посетителей долго закрыты. И это, по мнению Натальи, больше всего огорчало людей, которые привыкли к семейным променадам. Но государственные директивы для поляков неопровержимы. Были, есть и будут. Кто бы ни был у власти. «Еще внимательнее набожные поляки прислушиваются к указаниям духовных наставников. Поэтому и легко с ними», — добавляет Наталья Кучмистенко.

Кировоградская область.

Фото Ивана КОРЗУНА.