Родители маленьких украинцев с удовольствием покупают детям игрушечные инструменты, кухонные приборы, машинки. Надеются: с ними они лучше подготовятся к взрослой жизни и усвоят необходимые навыки. Но семьям невдомек, что игрушка иногда может привести к... отравлению токсичными веществами. Такой неутешительный вывод сделали специалисты ГП «Укрметртестстандарт», испытав игрушечную швейную машинку китайского производства.

Инспектора Главного управления Госпродпотребслужбы Херсонщины обнаружили ее в торговой сети. Их насторожило то, что на упаковке набора не было ни инструкций, ни предупреждений об ограничении для детей определенного возраста. Но действительно ужасным стал результат химических исследований. Выяснилось, что массовая доля свинца в игрушке достигала 16,9 тысячи мг/кг при норме в 1 тысячу мг/кг! Так что превышало максимально допустимую норму чуть ли не в 17 раз! И можно только догадываться, как бы повлияла игрушка на здоровье ребенка... Поэтому предприятие, выставившее ее на продажу, получило решение о запрете реализации откровенно опасного товара.

В пресс-службе ГУ Госпродпотребслужбы покупателям советуют: перед приобретением игрушки ознакомьтесь, есть ли на ее маркировке знак соответствия техническим регламентам, зарегистрирована ли торговая марка и почтовый адрес. Эта информация свидетельствует о готовности производителя нести ответственность за свою продукцию. Если же ее нет, безопаснее будет отказаться от покупки.

Херсон.