Познакомились на гастролях

Они — оба львовяне, но впервые встретились, как ни удивительно, в Польше, где артисты находились на гастролях. Инесса — со своим ансамблем «Мальви», а Орест — с коллективом «Не журись». А свел их довольно смешной случай. Поскольку времена были очень тяжелые, коллега Инессы взяла в Польшу какой-то товар, и в свободное время они подались на рынок, чтобы это продать. Мимо прогуливался Орест, поздоровался, потому что знал подругу Инессы, а поскольку девушка совсем не имела коммерческого дара, коллега с легкостью отпустила ее погулять по городу со своим знакомым.

— Все на том, возможно, и закончилось бы, потому что после приезда каждый погрузился в свои дела, — вспоминает дальше Инесса. — Я записывала песню «Три дороги», но что-то никак не шло. Решила пройтись по Львову: его невероятные улочки всегда меня вдохновляли. И на одной из улиц увидела Ореста...

Инесса не долго думая предложила спеть дуэтом. Хотя, говорит, ни разу не слышала его выступлений, знала лишь, что он тенор, а именно такого голоса не хватало ее песни. Сели в машину, приехали на студию и буквально с первого дубля записали теперь уже легендарные «Три дороги».

С того времени их дороги слились в одну. Так родился песенный дуэт. И все остальное — также. Сначала был родной Львов, со временем перебрались в Киев, здесь родились их дочери. И уже почти три десятилетия Инесса и Орест шагают рядом. Они объездили с гастролями полмира, но уютнее всего чувствуют себя дома.

На линии фронта

Когда российские войска захватили Крым, а потом пошли на Донбасс, Инесса и Орест — активные участники Евромайдана — тоже отправились на восток. «Знаете, мы даже могли там не выступать. Ребята говорили: «Постойте около нас» или «Можно я вас подержу за руку — от вас так пахнет домом». Как бы там ни было, а объехали за эти годы вдоль и поперек всю линию фронта. Фактически врага (а он — нас) видели в лицо. Иногда даже свет не включали, чтобы не подвергаться опасности».

Впрочем, она ждала на каждом шагу. Даже местная почва такая сырая и тяжелая, что, когда находишься в окопах, все время дерет в горле, говорит Инесса. И прибавляет, что даже не представляет, как это все выдерживают ребята. Наверное, потому на передовой так много котиков и собачек. А еще доброты и искренности!

«Родина — она одна!»

Было очень сложно, потому что дома оставалась маленькая младшая дочь. Поэтому со временем на семейном совете решили, что на фронт будет ездить Инесса, а все хлопоты по дому возьмет на себя Орест. И каждый раз, отправляясь на войну, Инесса была уверена, что дома все благополучно, что за детьми смотрят. «Это большое счастье, когда есть полное согласие! Орест такой фундаментальный, рассудительный», — говорит Инесса.

Кстати, они категоричные противники нянь, и обеих дочерей воспитывали без посторонней помощи.

Старшая Марьяна уже окончила Институт журналистики, работает по специальности и собирается получать еще одну профессию. У нее писательские способности, поэтому хочет их развивать.

Родители же не нарадуются, ведь это именно они передали детям любовь к родному слову. Когда-то, вспоминают супруги, спросили у дочери, разговаривают ли одноклассники на украинском? Говорит — нет. «Так, может, ты их научишь?» «Нет, сначала надо научить учительницу», — серьезно ответил ребенок. Тогда они посмеялись, но, по большому счету, здесь не до смеха людям, воспитанным на украинском слове и песне, людям, которые безгранично любят свою Родину. И как им обидно видеть пренебрежение к родному языку!

К слову, именно благодаря любви к национальному песенному достоянию Ореста и Инессу всегда так тепло принимала диаспора в Канаде, США, Австралии. Неоднократно была возможность остаться, но даже мысли такой не возникало. «Родина — она одна!» Такими растут и дочери.

У младшей Соломийки — тоже филологический дар, при том она занимается в ансамбле Вирского, ходит в музыкальную школу. Поэтому родители больше склоняются к мысли, что Соломия изберет специальность музыканта. И рассказывают, что перед самым карантином купили электрическое фортепиано, поэтому на вынужденных каникулах грустить не пришлось: Инесса дистанционно занималась с учениками (преподает в музыкальной школе), а отец давал уроки игры Соломийке.

Дипломатия взаимоотношений

На вопрос, не сложно ли быть рядом фактически 24 на 7, супруги в один голос отвечают, что они и без карантина фактически жили в таком режиме, и ни разу не возникало каких-то серьезных недоразумений.

Говорят: в семье главное — уметь общаться и доносить свою мысль. Например, Инесса очень коммуникабельная, разговорчивая, хотя при этом — хороший дипломат (международные отношения — ее второе высшее образование). А Орест более категоричный, и именно он часто ставит точку. Уже так сложилось: первой чем-то загорается Инесса, рассказывает об этом Оресту, а тот размышляет, взвешивает, и в итоге они приходят к общему решения.

А вот где в семье Хома-Братущик полнейший консенсус, так это в соблюдении традиций. Самый большой праздник — Рождество. Это и не удивительно, ведь в репертуаре исполнителей целая плеяда колядок, щедровок. Любят на Сочельник поздравлять друзей и родных.

Лишь однажды Рождество встречали не вместе. В 2015 году Инесса приготовила кутью, компот, все как положено, а сама — на восток. Концерт давали в Северодонецке. Еще одно, предыдущее, Рождество Орест и Инесса встречали на Майдане. Автор этих строк помнит тот незабываемый вечер, а супруги жалеют, что не осталось ни одного фото. Это и понятно, тогда власть выключила на Майдане свет. Пришлось подключать генератор, было не до съемок.

Вот так много лет этот песенно-творческо-семейний дуэт идет бок о бок, делает то, что любит, и передает свою любовь другим.

***


Кстати, на днях Инесса отпраздновала свой юбилей (фото с праздника вверху), а также получила звание народной артистки Украины, с чем мы ее искренне поздравляем!

Фото из семейного архива.