Василина КАМИНСКАЯ (на снимке) проживает в небольшом полесском селе Белятичи, что в Сарненском районе на Ривненщине, уже 83-й год. Несмотря на свой возраст, охотно рассказала подробности из своей жизни:

— Нас у родителей было 11. Село тогда было большим. Это ныне через дом-другой пусто, а тогда в каждом были большие семьи: по меньшей мере 7—9 человек, а у кое-кого и по 12—15! По паре невесток в одном доме, у каждого дети. И ничего — помещались.

Детство Василины Прохоровны пришлось на военные годы. Припоминает, что в селе они прошли сравнительно спокойно. В Белятичи убегало много переселенцев из более горячих точек. В 1944-м также была эпидемия — тифа. «Болели и дети, и взрослые. Температура поднималась выше 40 градусов. Но почему-то инфекции боялись меньше, чем ныне. Люди знали: те, кому надо выжить, выживут», — вспоминает старожилка.

В молодости Василина Прохоровна работала в колхозе. Вышла замуж за местного парня и родила шестерых детей.

— Тяжело тогда жилось, и работали больше, но люди были живее. Нынешняя молодежь сонная ходит. А я и ныне, как услышу хорошую музыку, то танцевать хочу, но уже ноги не слушают, — продолжает рассказ женщина. — А в моей молодости на все праздники нанимали музыкантов и устраивали танцы. Часто ходили в гости. А на престольные праздники к нам сходились из всех сел. И мы ходили в Любиковичи, Кураш. Когда-то люди много пели и танцевали. Весело было. А как заведем кривой танец, то аж от начала села и до леса. Собирались все. Даже свекрови невесток отпускали. Украинские песни тогда петь не разрешали — наказывали или даже давали срок. Но мы все равно их перенимали от родителей. Уже в 1950-х годах появился клуб, даже привозили фильмы.

В каждом хозяйстве держали коров. Поэтому часто шли 20 км в Сарны на рынок продавать молоко. Там же скупались и возвращались домой.

— Теперь, когда я рассказываю это своим внукам, они говорят: «Ой, баба, такого не может быть». Если бы я ныне видела мир, то могла бы целую книгу написать о каждом дне нашего села. К сожалению, уже не вижу ничего. Из-за этого и работу уже не могу выполнять. А петь до сих пор люблю. Если бы не было бы этого вируса, так сидела бы с кем-то еще под домом и пела бы, — размышляет Василина Прохоровна.

Сарны Ривненской области.

Фото Василия СОСЮКА.