В Черном Потоке: вместо дороги — пропасть.

Интенсивные дожди 22—25 июня натворили бед в 263 населенных пунктах Прикарпатья. В них подтопило более 13 тысяч домов, 17 ФАПов, 18 тысяч приусадебных участков, 6 193 подвала, 7,4 тысячи гектаров сельхозугодий, 12 560 колодцев. Разрушены 276 километров местных и коммунальных автодорог, 93 моста на них, еще 249 переправ повреждены. Стихия повредила 80 километров берегоукреплений. Ведутся восстановительные работы. Подразделения ГСЧС откачивают воду из домов и подвалов, разбирают запруды. Дорожники обеспечивают проезд и начали ремонтировать транспортную инфраструктуру. Здесь нужен не один день и большие средства.

Дома нависли над пропастью

Черная туча ливнем упала 23 июня на село Белые Ославы Надворнянского района. Бульдозером пришлось разгребать запруду, подпершую один из домов. Валун принес под самую крышу много мусора. Еть в селе ресторан с символическим названием «Венеция». И его подтопило.

«Дождь перед тем шел уже несколько дней. После ливня из-за стремительного подъема уровня воды в реке Белая Ослава вмиг затопило прибрежные полосы, а дома под склонами — селевыми потоками. Люди до сих пор не могут прийти в себя. Морально убиты. Например, на улице Ивана Франко два новых дома Тараса Жигалюка и Романа Грещука полностью разрушены. У Марии Гринюк дом висит над пропастью. Дамба на реке разрушена, провода из габионных ящиков погнуты, как волосинки. Потому что сила воды огромная. Говорят, что гуцулы сами виноваты, потому что леса уничтожают. Но равнинное место, посреди дороги, моментально затопило потоками с неба», — рассказывает сельский голова Николай Щербюк.

«Ручеек у нас здесь небольшой, течет с горы Рокита, откуда берет начало река. Вода баранами неслась по улице. Теперь вычищаем дома, дворы. Помогаем друг другу. Есть дома, как на острове, без приусадебных участков. Другие — как ласточкины гнезда, без стены или угла. Люди разочарованы, думают, что государство бросит их в беде. Сложно оценить потери. На заборах сохнут пожитки, рядом — мокрая мебель. Есть дома закрытые, их хозяева за рубежом. Семья Слезинских, например, в Польше. Воды было по окна, внутри все плавало», — рассказывает член исполкома сельского совета Тамара Лейбюк.

Депутаты и члены исполкома документируют нанесенный стихией ущерб. На улице Грушевского, например, вода достигала окон домов. И без того давно не ремонтированная дорога в соседнее село Черный Поток полностью уничтожена.

Президент Владимир Зеленский 25 июня срочно прибыл на Прикарпатье, в частности, в поселок Ланчин, что на реке Прут. Там наводнение принесло еще больше разрушений. Белая Ослава и другие притоки снесли туда доски, деревья, холодильники, гаражи, беседки, временные домики. Валуном подняло даже трактор. Где все это остановилось? У берегов.

Последствия стихии в Белых Ославах увидел Премьер-министр Денис Шмыгаль, лично объездивший населенные пункты с самыми масштабными разрушениями. Результатом этих визитов стало выделение для области из резервного фонда госбюджета почти 500 миллионов гривен. 

Денис Шмыгаль и Зиновий Андреевич (слева направо).

Если бы надлежащим образом укрепили берега

Каким-то чудом 23 июня стихия обошла стороной село Черные Ославы. Оно входит в Делятинскую ОТГ. А вот соседний с ним населенный пункт этой же громады — Черный Поток — очень пострадал.

«Все дороги и подъезды к домам, всего 12 км, местные мосты и мостики стихия уничтожила. Селевый поток полностью снес дом Василия Шовгенюка. Из-под дома Михаила Ткачука подмыло часть фундамента, полетели две стены. Вода смыла огороды», — рассказывает работник местного ЦПАУ Василий Тыминский.

Внезапный ливень больше всего ударил по сельским районам Горишняк и Постилка. Оттуда разрушительные горные ручейки сметали все на своем пути и несли в реку Чернявку. Она, в свою очередь, — в Ославчанку, впадающую ниже по течению в Прут.

В районе Долишняк — ужасные разрушения. Центр села — сплошные воронки и окопы, 1,3 км дороги — как не было. Стихия подмыла электрические столбы, снесла заборы, мостики к домам. Теперь к ним прохода нет.

«В 2008-м наводнение не было таким разрушительным. А нынешнее даже унесло сооруженные после мосты. Если бы тогда надлежащим образом укрепили берега рек, такой беды бы не произошло. Потоки просто не вмещались в водопропускной трубе. Она быстро засорилась, начало валить поверх нее. Строить мосты на плитах, как делалось до сих пор, — напрасная трата денег, надо забивать сваи в основу», — раздумывает Василий Тыминский.

28 июня в селе побывали народные депутаты Петр Порошенко и Николай Княжицкий, которые вместе с депутатами облсовета Михаилом Эрстенюком и Сергеем Басарабом привезли электрогенераторы и помпы, оплатили работу тяжелой техники для ликвидации последствий стихии. И дальше будут помогать.

Черный Поток — большое село, 2 910 жителей. Только в местной школе здесь 423 ученика. На ВНО добираются пешком в Белые Ославы, там, за рекой, уже есть автосообщение. Хуже, если кому-то надо в больницу. Например, 30 июня по бездорожью с трудом доставили женщину преклонного возраста в соседнее село, а дальше уже «скорая» забрала.

Теперь главное — навести порядок

Села Белые Ославы и Черный Поток входят в одномандатный избирательный округ № 87. Его представитель в Верховной Раде — народный депутат Зиновий Андреевич. С начала стихии побывал практически в каждом селе, где стихия была разрушительной.

«Для ликвидации последствий наводнения органы местной власти должны безотлагательно оформить документы по поврежденным и разрушенным частным домовладениям граждан, гидросооружениям, дорожной инфраструктуре, зданиям и сооружения бюджетной сферы, линейным объектам. Усилить их видео- и фотоматериалами. В состав комиссии нужно привлекать работников департамента развития территорий, жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства и архитектуры облгосадминистрации, управления ГСЧС в области, ГП «Дороги Прикарпатья», Днестровского бассейнового управления водного хозяйства, Службы автомобильных дорог в области. Все материалы необходимо немедленно передать в райгосадминистрации и ОГА. А уже там структурируют масштабы нанесенного ущерба», — подчеркивает Зиновий Андреевич.

Конечно, важно все восстановительные работы проводить качественно. Здесь и громада должна контролировать, чтобы средства снова не пошли в трубу. Наводнение в 2008 году чему-то должно было научить. Но, получается, не стало уроком. Еще не поздно хотя бы сейчас делать все на совесть. Потому что от новой стихии никто не застрахован.

Фото предоставлено Николаем Щербюком.