Как рассказывает председатель союза Вагиф Мамедов, жизнь 28 бердичевцев оборвалась в горах далекого Афганистана; еще 90 воинов-интернационалистов из 631 отошли в вечность в мирное время. Есть среди бердичевских афганцев и те, кто, несмотря на возраст и ранения, вместе с сыновьями с оружием в руках защищали и защищают независимость и территориальную целостность нашей страны на востоке.

За 30 лет существования союза многое было сделано. В 1996-м в Бердичеве возвели памятник воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении боевого долга. Ежегодно 15 февраля сюда приходят боевые побратимы и жители города, чтобы почтить память земляков. В 2010 году в Бердичеве открыли музей воинов-интернационалистов. А в 2012-м у здания союза на улице Садовой создали сквер и установили обелиск, на котором — фамилии 28 павших афганцев.

Тогда же, в 2012 году, для предоставления участникам боевых действий на территории других государств и членам их семей правовой помощи при союзе создали юридическую службу, которую возглавил опытный юрист Леонид Сироха. По случаю 30-летнего юбилея союза его вклад в развитие ветеранского движения отметили медалью «За верность украинскому народу». Сейчас, в дополнение к изданной ранее документальной книге о бердичевских воинах-интернационалистах «Эхо афганских гор», Леонид Карпович работает над «Книгой памяти», которая будет содержать имена и фотографии горожан, исполнявших интернациональный долг в далекой центральноазиатской стране.

На торжествах по случаю юбилейной даты многих активных членов союза отметили наградами, грамотами и благодарностями. От имени городского головы воинов-афганцев поздравил его первый заместитель Роман Левицкий.