На площади Независимости в Сумах состоялся митинг профсоюзных деятелей и активистов (на снимке). Его участники требовали остановить рассмотрение законопроекта № 2681, который называется «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (по отдельным вопросам деятельности профессиональных союзов)». Среди прочих требований — повышение зарплаты работникам и гарантирование для них безопасных условий труда при пандемии.

Законопроект № 2681 был зарегистрирован в Верховной Раде в конце прошлого года. По мнению протестующих, он существенно ущемляет права и возможности профорганизаций. В частности, предусматривается ввести норму, согласно которой на одном предприятии не может функционировать более двух первичных ячеек профсоюзных организаций. На предприятиях, где работает до десяти человек, вообще невозможно будет создать профсоюзную организацию, потому что в нее должны входить не менее десяти работников, сообщает наш собкор Владимир ЧЕРНОВ.

Активисты профсоюзных организаций Черкасщины также провели под стенами ОГА акцию протеста.

Глава Федерации профсоюзов области Петр Шевченко отметил в своем выступлении, что считает недопустимым принятие законопроекта, который ликвидирует защитную функцию коллективно-договорного труда и делает работника бесправным перед своим работодателем.

Свои требования участники митинга направили в Верховную Раду, правительству, областной исполнительной власти и органам местного самоуправления Черкасщины, передает наш собкор Лидия ЛИСОВА.

Одновременно на двух площадках: на площади Народной — у здания ОГА и облсовета, а также на площади Почтовой — у горсовета в Ужгороде состоялась Всеукраинская предупредительная информационная акция профсоюзов. Кроме 400 профсоюзных активистов разных отраслей к ней присоединились многие ужгородцы.

Председатель Закарпатского облпрофсовета Владимир Фленько аргументировал позицию профсоюзов касательно законов, в которых нарушаются права профсоюзов и социальные гарантии общества. Поскольку на Закарпатье проходит граница с четырьмя странами Европы — Словакией, Венгрией, Румынией и Польшей, насущной необходимостью является соблюдение европейских моральных ценностей.

— Участники поддержали требования акции протеста профсоюзов, которые переданы в Киев Верховной Раде Украины и Офису Президента Украины, — сообщил руководитель пресс-центра облпрофсовета Сергей Баранчиков, информирует наш собкор Василий НИТКА.

Фото suspilne. media.