На ее пути они даже поставили легковушку. Говорят, до того три боевые машины уже успели проскочить, поэтому остановили только одну.

Так люди протестовали против того, что тяжелая армейская техника своими гусеницами уничтожает дорогу возле их жилья. Ситуация стала невыносимой после проливных дождей, когда дорога превратилась в непроходимое болото, ведь она грунтовая и не может выдерживать такого веса. Причем под ней находятся старые коммуникации, которые постоянно подвергаются риску разрыва или повреждения.

Танки на этой территории курсируют постоянно. Они направляются с Шепетовского ремонтного завода на территорию карьера, чтобы там проверить их работу, пристрелять пушки, установленные на самоходных установках.

Однако, как заверили жители окружающих улиц, от таких маневров страдает не только дорога, но и их дома, которые должны выдерживать нагрузку от взрывных волн. Они не понимают, почему выбрали именно этот маршрут и место для испытаний, поскольку упомянутая территория не является специализированным полигоном.

На место конфликта прибыли полицейские. Однако они заверили, что у водителей военной техники есть все необходимые документы и утвержденный маршрут, поэтому претензий к маневрам нет.

Протестующих такой ответ не удовлетворил. Они убеждены, военные машины не должны передвигаться по жилому массиву, они должны идти в объезд.

Раньше, чтобы уладить ситуацию, представители ремонтного завода даже пытались привести дорогу в надлежащее состояние с помощью грейдера. Но это не решило проблему.

После завершения уличного протеста инициативная группа встретилась с представителями власти в городском совете. Согласно объяснению городского головы Михаила Полодюка, маршрут был определен еще сорок лет назад. Как было указано в соответствующем письме, которое тогда предоставил ремонтный завод, давление техники на грунт и шум двигателей соответствуют нормам.

Но жители улиц, по которым танки курсируют до сих пор, настаивают на своем: это движение должно быть направлено в обход их домов.

Подсчитали, что только в течение месяца мимо них прошли более десятка танков. А больше всего их возмутило то, что недолго техника передвигалась по другому маршруту — через очистные сооружения бывшего мясокомбината. Однако это не понравилось собственнику того земельного участка, и движение быстро прекратили. Жители спрашивали: почему к мнению землевладельца прислушались так быстро, а их продолжают игнорировать годами.

После обсуждения сторонам удалось прийти к определенному компромиссу. Заводчан попросили во время движения по микрорайону использовать дополнительную технику — лафеты, которые бы защищали дорогу от разрушения гусеницами. Причем они должны чаще выравнивать путь с помощью грейдера.

Это временный вариант, который будет использоваться, пока предприятие выполняет государственный заказ по ремонту военной техники. Когда между такими заказами появится перерыв, попробуют организовать объезд.

Фото: ngp-ua.info