В течение получаса здесь выпало 30 миллиметров осадков, то есть 300 тонн воды на гектар!

Осадки напоминали тропический ливень. Лило как из ведра. Дожди идут почти ежедневно, но такого обильного не помнят.

— От дождей клевер растет, как лес, — говорит руководитель местного хозяйства «Писаревское» Виталий Вит. — Влага больше всего способствует развитию кормовых культур. О колосовых такого не скажешь. На полях пшеницы, ячменя стоит вода. Ни зайти, ни заехать. Наше счастье, что не было бури, и колосья не полегли. Так же озерца можно увидеть в кукурузе. Планировали подкормить царицу полей, видимо, уже не удастся — неизвестно, когда почва высохнет. С неба не только течет, но и печет.

Собеседник обращает внимание на то, что много влаги и высокая температура создали так называемый парниковый эффект. А это благоприятная среда для развития болезней. Надо думать, как с ними бороться.

«Писаревское» — одно из немногих хозяйств Ямпольского района, где занимаются животноводством. Почти треть площадей в севообороте отведена по кормовые культуры. Растут кормовые хорошо, но как их собрать, как высушить на сено. Пока сделать это не удается.

Совсем другая ситуация с осадками в хозяйстве села Буша этого же района. Его руководитель Михаил Гнидюк рассказал, что у них дождики совсем незначительные. После них запасы влаги в почве составляют 6—8 миллиметров. Этого мало для эффективного развития сельхозкультур. Весной вообще не было осадков. Прошлая осень также не радовала дождями. Именно поэтому в хозяйстве вынуждены были пересевать этой весной 180 гектаров озимого рапса — половину площадей, отведенных под культуру. От выращивания сои вообще отказались, без достаточного количества влаги растение не радует урожаем.

— Очень хорошо после дождей пошел в рост подсолнечник, — говорит Михаил Гнидюк. — Так же ожила кукуруза. У нас только зерновая, силосную не выращиваем, так как нет животноводства. Дожди, какими бы они ни были, не так страшны, как ветер или бури. Нас стихия, слава Богу, миновала. Но на хороший урожай не надеемся. Обходили Бушу дождики во время осеннего сева, не баловали и весной, только в конце мая немного покапало, да и сейчас кругом льет, а у нас только капает.

Оба руководителя обратили внимание на то, что обильные осадки благоприятны также для сахарной свеклы. Однако ни в Писаревке, ни в Буше ее не выращивают. Говорят, сейчас есть проблема со сбытом сырья.

Винницкая область.