Кулеш насыпает Евгений Зинич.

Ведь как раз в Крупичполе по инициативе и за средства общественной организации «Украинская инициатива» установлен памятный знак в честь объединения украинских и крымскотатарских войск — за несколько дней до битвы здесь встретились гетман Ивана Выговский и крымский хан Мухаммед Герай ІV Софу. А нынешнее мероприятие организовали «Украинская инициатива» совместно с Меджлисом крымскотатарского народа, местными волонтерами и участниками российско-украинской войны, народными депутатами Украины.

Сегодняшний Крым на торжественном мероприятии представляли народные депутаты — заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Николай Величкович, недавний политзаключенный Владимир Балух и историк Андрей Иванец. Ахтем Чийгоз, в частности, сказал: «Когда мы были вместе, нас невозможно было победить. Пример тому — Конотопская битва, битва под Желтыми Водами и другие сражения. Сегодня нам снова необходимо быть вместе, чтобы не позволить России уничтожить Украину. Потому что наша совместная борьба за свободу Украины, за освобождение Крыма очень раздражает агрессора, беспокоит. Поэтому мы здесь. И скоро мы вместе войдем в Крым».

А Николай Величкович, народный депутат Украины, подчеркнул: «Сегодня мы снова столкнулись с российским нашествием, как и 361 год назад. Но вместе с крымскими татарами мы победили московитов в 1659-м и сейчас вместе с крымскими татарами защищаем нашу землю. Нам важно помнить такие яркие страницы истории для воспитания молодежи, для воспитания будущих поколений защитников Украины. Ведь мы обязательно вернем и Крым, и Донбасс».

Представитель Украинского института национальной памяти Сергей Бутко подчеркнул: «Сам факт московско-украинской войны 1658—1659 годов после смерти Богдана Хмельницкого говорит о том, что тогдашнее средневековое Украинское государство под названием Войско Запорожское оценивало Переяславское соглашение 1654 года как союзные отношения с Московским царством и боролось за полную независимость своего государства. Это также означает, что гетман Украины Иван Выговский был верным соратником и продолжателем политики своего предшественника. Таким образом, с самого начала развенчивается московско/российский/советский миф о так называемых братских русском и украинском народах или что это один народ. Чрезвычайно важным фактором победы под Конотопом, как и во всей войне, был союз с крымским ханством — на современном языке это крымскотатарский народ. Наше единство побеждало и победит агрессора».

Волонтер Евгений Зинич обратил внимание на символичность в проведении мероприятия: крымскотатарский флаг держал представитель нежинского «Пласта», а флаг Украины — молодой представитель крымскотатарской делегации.

Мероприятие завершилось казацкими песнями и казацким кулешом с телятиной и курицей, но без свинины и картофеля — его сварили участники боевых действий в российско-украинской войне. Все присутствовавшие получили книги Владислава Карнацевича «Битва під Конотопом» и другие издания, вышедшие по заказу Министерства информационной политики Украины.

Фото предоставлено организаторами мероприятия.