Дело в том, что ранее гощанские, корецкие и острожские депутаты районных, городских и поселковых советов уже обращались к правительству с просьбой учесть мнение громад и создать в области еще один — пятый — район, который объединил бы Гощанский, Корецкий и Острожский. Но их не услышали, хоть и приводились убедительные аргументы о том, что в свое время такой район уже был и очень эффективно функционировал, развивался. К тому же, эти районы дополняют друг друга и составляют основу мощного района. Острог и Острожский район — основа научной и образовательной среды, Корец — основа духовной и аграрной среды, Гоща — центр аграрной, промышленной, производственной среды с объединяющим логистическим размещением. Все три района туристично привлекательны.

К тому же, по мнению гощанских депутатов и их коллег из Корецкого и Острожского районов, объединение их громад (не соблюден основной принцип — ДОБРОВОЛЬНОСТИ) в очень большой Ривненский район с населением 632,4 тысячи человек (для сравнения: Дубновский — 169,1 тысячи, Сарненский — 209 тысяч и Варашский — 142,5 тысячи человек) вносит большую диспропорцию в численность населения и территориальные размеры — нарушаются территориальные рекомендации (скажем, от села Устье Корецкого района до Ривного — 89 километров). Управлять таким гигантским районом одинаковым количеством чиновников будет сложно. Ныне в Ривненском районе 9 ОТГ. После укрупнения будет в два раза больше. Но больше всего волнует активную общественность Гощанского, Острожского и Корецкого районов — какое представительство они получат в районном и областном советах.

Поэтому депутаты Гощанского районного совета приняли Обращение к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины о создании единого района на базе Гощанского, Корецкого и Острожского. Надеются, что хоть после этого мнение их громад услышат в Киеве.