Теперь их кандидатуры должны проголосовать в парламенте не менее чем 226 голосами.

Комитет проголосовал за четырех кандидатов от фракции «Слуга народа» — Виталий Куц, Вячеслав Навроцкий, Евгений Соболь и Лариса Удалова, от депутатской группы «Доверие» — за двух кандидатов — Богдан Романюк и Дмитрий Журавлев, от фракции «Голос» — Андрей Мелешевич. Всего была подана 21 кандидатура в состав конкурсной комиссии от парламента.

Полномочия руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого истекают 30 ноября 2020 года. Конкурс на должность руководителя САП осуществляется конкурсной комиссией, в состав которой входят 11 человек — четверо определенных Радой прокуроров Украины и семеро от Верховной Рады.

Вместе с тем некоторые депутаты и представители общественных организаций заявили, что четверо из семи избранных членов конкурсной комиссии не имеют опыта борьбы с коррупцией, что является прямым требованием закона. Опыт в борьбе с коррупцией — также требование международных партнеров — в частности МВФ.

«К сожалению, мы видим, что большинство представителей, которых избрал комитет и предложили «Слуги народа», не соответствует квалификационным требованиям, — утверждает народный депутат от фракции «Голоса» Александра Устинова. — В Законе «О прокуратуре» четко прописано, что члены комиссии должны иметь «значительный опыт деятельности в сфере предотвращения или противодействия коррупции». У избранных кандидатов его нет. Большинство из них — это представители академии МВД или лица, связанные с полицией».

В свою очередь в «Центре противодействия коррупции» сообщили, что, например, у Дмитрия Журавлева весь «антикоррупционный опыт» — это то, что он баллотировался в совет общественного контроля НАБУ. У Виталия Куца в ЦПК нашли несоответствия в его декларации.

Правоохранительный комитет также определился (уже в третий раз) с кандидатами в конкурсную комиссию по отбору руководителя ГБР. Депутаты проголосовали за кандидатуры юриста Андрея Козлова, которого выдвинула фракция «Голос», ученого Лидии Москвич и криминалиста Василия Нора — от депутатской группы «Доверие». Теперь их кандидатуры должен рассмотреть парламент и проголосовать 226 голосами. Однако с двух попыток парламенту не удалось утвердить состав конкурсной комиссии по отбору директора ГБР.

Согласно Закону «О Государственном бюро расследований», организацию и проведение конкурса на должность директора ГБР осуществляет конкурсная комиссия, в которую входят три человека, определенные Президентом Украины, и три от Верховной Рады по представлению профильного комитета. Руководителя ГБР уже нет почти полгода — с того времени, как парламент принял закон о перезагрузке Бюро, результатом которого стала отставка Романа Трубы.