На митинг вышли местные журналисты, по мнению которых законопроект «О медиа» представляет реальную угрозу для свободы слова и, если и защищает кого-то, то вовсе не права журналистов, а власть имущих от них и облегчает применение санкций в случае неповиновения.

Во время акции было передано обращение журналистов из Одесской ОГА к Президенту Украины и депутатам Верховной Рады по поводу недопущения принятия законопроекта.

«Нечётко сформулированные в законопроекте требования к медиа, по заключениям экспертов, предоставляют органам государственной власти полномочия по «установлению правды». Законопроект предусматривает возможность блокировки любого ресурса в Интернете, даже если это не средство массовой информации», — говорится в обращении.

Напомним, в январе Комитет Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал парламенту принять законопроект № 2693, в котором были перечислены около 40 различных запретов для журналистов. Он, например, предусматривает наказание за «дезинформацию» с огромными штрафами (до 350 тыс. евро) и 7 годами тюремного заключения.

Кроме того, украинских журналистов хотят заставить получать профессиональную пресс-карту от организации, которая финансируется государством (Ассоциация профессиональных журналистов Украины), а сам продукт СМИ должен контролировать специальный уполномоченный, имеющий право наложения санкций. Кроме того, в Украине хотят ввести «индекс доверия», основанный на критериях, разработанных спецуполномоченным. В мае законопроект отправили на доработку.

Одесса.