В Ратновском районе дождевыми водами подтоплены и затоплены 11 тыс. 788 га сельскохозяйственных угодий и 1 тыс. 56 приусадебных участков, в Ковельском — 4 тыс. 657 га, в Турийском — 2 тыс. 201 га, в Камень-Каширском районе — 2 тыс. 100, в Старовыжевском — 1 тыс. 700, в Шацком районе — 965 га. В Любешовском районе водами реки Стоход затоплены и подтоплены 300 га сенокосов и пастбищ, дождевыми водами — 600 га.

Немного меньше от стихии пострадали Маневичский и Любомльский районы.

У жителей Шацкого района разные чувства вызывают обильные дожди, которых здесь выпало за первый летний месяц аж 253 мм, или три месячные нормы. С одной стороны, июньские ливни способствовали повышению уровней воды в озерах региона. В Свитязе, например, за июнь он поднялся сразу на 21 см и достиг отметки 124 см над условным нулем, что на восемь сантиметров больше, чем было на это время в прошлом году. С другой, это создало большие проблемы для местного населения. Люди вынуждены выкапывать из затопленных огородов картофель, лук, чтобы хоть как-то спасти урожай.

Как рассказал заместитель начальника регионального офиса водных ресурсов в Волынской области Ростислав Кравчук, чтобы уменьшить негативные последствия подтоплений на мелиоративных системах в Ратновском, Любешовском и Камень-Каширском районах, работают 16 насосных станций Ратновского межрайонного управления водного хозяйства.

Летние паводки на Волынском Полесье могут растянуться на недели и даже месяцы. В вегетационный период это грозит аграриям большими потерями урожая.