На снимке: Дорога во время ремонта.

В селе Великий Рожин Косовского района в эти дни кипит работа. Там работники ООО «ПБС» продолжают начатый в прошлом году ремонт дороги государственного значения Р-62 Криворовня — Черновцы. Тогда укрепили основу, упорядочили обочину и постелили выравнивающий слой крупнозернистого асфальтобетона. Теперь же кладут верхний — щебеночно-мастичного асфальтобетона.

«Работы выполняем согласно постановлению Кабинета Министров за средства госбюджета, предусмотренные Укравтодором на выполнение национального проекта «Большое строительство». Идет капитальный ремонт еще одного участка этой дороги в Верховинском районе. Всего в этом году обновим свыше 10 км этой важной для горного края автодороги, — рассказал начальник Службы автомобильных дорог в Ивано-Франковской области Василий Буджак.

Дорога Криворовня — Черновцы несколько раз пересекает реку Черемош и виляет то по Ивано-Франковской области, то по Черновицкой, по нескольким мостам. К одному из них, на границе областей в буковинском селе Подзахарычи, как раз и подводят новый асфальт.

Ныне Черемош более или менее вернулся в свое обычное русло и вроде немного успокоился. А еще несколько дней назад многочисленные притоки и горные ручьи так наполнили его, что разливался через берега. К счастью, дороге Р-62 Криворовня — Черновцы в пределах Ивано-Франковской области большая вода вреда не нанесла.

Наученные наводнением 2008 года, дорожники добротно укрепили берега реки. Потому что именно тогда стихия и повредила участок автодороги между селами Тюдов и Великий Рожин.

Место это известное: привлекательные для туристов Сокольские горы, самый большой и почитаемый в Карпатах памятник Тарасу Шевченко, который возвышается над Черемошем. Около него — смотровая площадка. Здесь часто останавливаются свадебные эскорты. А еще — ручей с родниковой водой.

Впрочем, во время ливней он превратился в угрожающий поток, который посносил на дорогу глыбы горной породы, землю, вырванные с корнем деревья и кусты. Дорожники оперативно расчистили этот участок и обеспечили проезд.

«Для нашего села очень важна эта дорога, мы и протестовали здесь несколько лет назад, у постамента Кобзарю, чтобы добиться ее ремонта. Асфальт уже есть, теперь работники пешеходные дорожки обустраивают. Во время наводнения волновались, чтобы берегоукрепления выдержали нашествие Черемоша. К счастью, все крепко», — сообщил сельский голова Великого Рожина Николай Томюк.

Фото Николая ТОМЮКА.