«Любые так называемые выборы, референдумы, голосования, которые проводятся РФ на временно оккупированной территории, представляют грубое нарушение принципов международного права, в том числе Устава ООН, Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года, резолюций Генеральной Ассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины» от 27 марта 2014 года и «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)» 2016—2019 годов», — подчеркнули украинские дипломаты. Они призвали международное сообщество усиливать давление на государство-агрессора, в том числе, ввести персональные санкции против организаторов незаконного голосования на территории временно оккупированной АР Крым и 
г. Севастополь.

В то же время в Европейском Союзе подчеркнули, что их позиция в вопросе Крыма остается неизменной — ЕС не признает незаконную аннексию украинского полуострова Россией, а следовательно, и проведение РФ на его территории референдума о внесении поправок в российскую Конституцию.

Об этом, в частности, заявил представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Петер Стано в комментарии агентству «Интерфакс-Украина». Стано также констатировал, что «аналогичным образом обладатели российских паспортов, выданных в районах, которые сейчас не находятся под контролем украинского правительства, вопреки Минским соглашениям, не должны принимать участия в выборах, организованных Российской Федерацией». «Европейский Союз остается неизменным в своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины», — подытожил он.

Напомним: 1 июля в России завершилось голосование относительно поправок в Основной Закон страны. Изменения, в том числе, дают возможность действующему президенту Владимиру Путину, который фактически находится во главе РФ с 2000 года, баллотироваться еще на два срока. По данным российского Центризбиркома, большинство участников голосования одобрили поправки: за проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%.