Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный новый законопроект о судебной реформе — о внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности Верховного Суда и органов судейского управления (№ 3711). Законопроект разработан во исполнение решений Конституционного Суда с целью реализации судебной реформы.

Судебная реформа в Украине продолжается фактически со времени завоевания Независимости. Реформа 2016 года, которая предусматривала изменения в Конституцию и образование не-

скольких новых учреждений, к сожалению, тоже не принесла ожидаемых изменений и не преодолела коррупцию в судейском корпусе. Поэтому продолжение судебной реформы было одним из лейтмотивов предвыборной программы Президента Зеленского и партии «Слуга народа».

Прошлой осенью — 6 октября 2019 года — Верховная Рада приняла президентский законо-

проект о судебной реформе, который, в частности, предусматривал сокращение количества судей Верховного Суда с 200 до 100, вводил новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), создание при Высшем совете правосудия (ВСП) Комиссии по вопросам добропорядочности и этики, расширял список должностей, на которые распространяется люстрация. Однако судебная реформа в который раз затормозила, ведь Конституционный Суд признал неконституционными ее ключевые положения.

Сейчас в отечественных судах возникла патовая ситуация — не хватает почти 2500 судей, а орган, который должен был бы их набрать — Высшая квалификационная комиссия судей — отсутствует. Не исчезли и коррупционные скандалы вокруг недобропорядочных судей — Венецианская комиссия усмотрела «обоснованные сомнения относительно добропорядочности» 44 судей Верховного Суда Украины. Посему, согласно опросу, украинским судам доверяют лишь примерно 13 процентов граждан.

Новый президентский законопроект № 3711 разработан с целью приведения положений законодательства Украины в соответствие с решениями Конституционного Суда Украины от 18 февраля и 11 марта 2020 года, а также усовершенствования процедуры формирования и деятельности органов судейского управления. Законопроект учитывает предостережения Венецианской комиссии. КСУ, в частности, отменил норму о сокращении состава судей Верховного Суда с 200 до 100, уменьшение размера судейского вознаграждения судей Верховного Суда с 75 до 55 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, а также процедуру деятельности органов судейского управления — Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей Украины, Комиссии по вопросам добропорядочности и этики, — процедуру осуществления Дисциплинарными палатами Высшего совета правосудия дисциплинарного производства в отношении судьи, ликвидацию Верховного Суда.

Что же предусматривает новый, предложенный Президентом, вариант судебной реформы? В частности, определяется порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Предполагается, что 16 членов ВККС будут назначены Высшим советом правосудия по результатам открытого конкурса, в котором смогут принять участие юристы с соответствующим стажем профессиональной деятельности. В состав конкурсной комиссии будут входить три представителя судейского корпуса и три международных эксперта.

Предлагается не образовывать Комиссию по вопросам добропорядочности и этики — в законопроекте нет о ней упоминания. Это отметил в своем заключении КСУ, считая, что «орган, учреждение, образованные при конституционном органе, закон не может наделять контрольной функцией относительно этого конституционного органа».

Члена Высшего совета правосудия сможет освободить от должности лишь орган, который его назначил (съезд судей, парламент, Президент и т. п.). Такое освобождение должен инициировать сам ВРП двумя третями голосов своих членов.

Максимальную численность судей Верховного Суда предлагается определять Высшему совету правосудия по представлению Государственной судебной администрации Украины. Норма о сокращении судей Верховный Суд изъята (в предыдущем варианте судебной реформы предлагалось ограничить со-став ВСУ 100 судьями).

Верхний предел зарплаты судьям (что в законе носит название «судейское вознаграждение») законопроектом предлагается установить в размере 75 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, размер которого установлен на 1 января календарного года (в 2020 году — это 2102 гривни), то есть 157 650 гривен. Действующая редакция закона предусматривает 55 прожиточных минимумов. То есть зарплата судей должна существенно вырасти.

Вместо нынешнего Верховного Суда Украины будет Верховный Суд с несколькими палатами. Судей Верховного Суда Украины переведут в штат той юрисдикции, в которой судья осуществлял правосудие. Судьи Верховного Суда будут проходить квалификационное оценивание в течение одного года со дня их зачисления. В случае отказа от такого оценивания судья будет уволен с должности.

Также законопроектом с учетом позиции Конституционного Суда Украины изменена процедура применения дисциплинарного производства в отношении судьи.

Реализовать положения законопроекта предполагается в пределах средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины на 2020 год на финансирование судов и органов судейского управления.

Народный депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук (на снимке) в комментарии «Голосу Украины» сказала: «Президент пытается навести порядок в судебной власти. Законопроект № 3711 более сбалансирован, чем тот, который был принято осенью минувшего года и обжалован в Конституционном Суде. Таким образом, в законопроекте № 3711 учтена позиция Конституционного Суда по ряду вопросов судебной реформы. Президентский законопроект дает взвешенные ответы на ключевые вопросы структуры судебной власти. Верховный Суд, Высший совет правосудия, Высшая квалификационная комиссия судей — все это давно нуждалось в надлежащем урегулировании. Без порядка в судебной власти настоящие реформы в стране невозможны. Ведь мы можем принимать какие угодно хорошие законы, но это не будет работать без честных и компетентных судов. Поэтому я абсолютно поддерживаю Президента в том, что он фокусирует внимание власти именно на судебной реформе. Надеюсь, что этот законопроект будет принят без задержек».

ФАКТ

Согласно опросу, украинским судам доверяют лишь примерно 13 процентов граждан.