Заместитель главы фракции Евгения Кравчук (на снимке), в частности, отметила: «Я выросла в семье врачей и с малых лет знаю, что значат несколько часов или даже несколько секунд для спасения жизни. Первые признаки инсульта очень похожи на алкогольное опьянение. Если не проигнорировать их, то врачи своевременно успеют предоставить необходимую помощь».

Слова парламентария подтвердил и руководитель проекта «Just save life» Андрей Маранов. Дважды стипендиат премии Президента Украины, который учился и стажировался в США и Европе, подчеркнул, что совместно с командой единомышленников он начал этот проект для того, чтобы спасать украинцев. «Вдумайтесь, 120—150 тысяч инсультов происходит ежегодно в Украине, — подчеркнул А. Маранов. — Каждые четыре минуты умирает один человек и каждые две минуты инсульт находит новую жертву. Если действовать по рекомендациям, размещенным на специально разработанном плакате, понадобится всего 30 секунд, чтобы спасти чью-то жизнь». На плакате собраны пять ключевых симптомов, которые вместе формируют аббревиатуру «МОЗОК».

«М — мовлення, О — обличчя, З — запаморочення, О — очі, К — кінцівки». И есть всего 4,5 часа для того, чтобы предоставить соответствующую медицинскую помощь, подчеркивает активист. Благодаря команде волонтеров информационные плакаты сейчас уже есть во многих областных центрах.

Приобщиться к акции решили и законо-творцы. «Мы уже раздали народным депутатам открытки и сделаем флешмоб в социальных сетях, чтобы каждый перепостил информацию о том, как распознать первые признаки инсульта», — сообщила Е. Кравчук. А ее коллега по фракции, заместитель председателя Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Артем Дубнов обратил внимание не то, что поднятая проблема не только медицинская, но и социальная. Он призвал всех приобщиться и изучить простые правила, от которых зависит человеческая жизнь.