5 июля в Украине отмечается День освобождения Славянска и Краматорска от пророссийских террористов. Именно в этот день 2014 года боевики сепаратистской группировки «ДНР» вместе с российскими террористами были вытеснены из Славянска, а со временем и из Краматорска силами украинских военных. А над освобожденными городами подняли Государственный флаг Украины.

На снимке: во время освобождения Славянска и вхождения в центр города передовых сил Нацгвардии в июле 2014 года.

Отряды вторжения маскировались под «местных ополченцев Донбасса»

12 апреля 2014-го российские террористические отряды вторжения начали оккупацию Славянска. Чтобы захватить город, спецслужбы РФ предварительно сформировали отряд специального назначения «Крым» численностью 52 человека, и именно эта группа по прибытии на восток Украины инсценировала роль так называемых местных ополченцев Донбасса. К отряду диверсантов присоединились представители местного криминалитета. Во время нападений на здания Славянского городского отдела МВД Украины и отдела СБУ, которые сопровождались выстрелами и использованием слезоточивого газа, террористы захватили 20 автоматов и 400 пистолетов Макарова. Уже на утро 13 апреля диверсанты контролировали все выезды из Славянска.

Совет национальной безопасности и обороны Украины на своем заседании в ночь с 12 на 13 апреля 2014 года принял решение о проведении антитеррористической операции с целью нормализации ситуации на востоке страны. Именно со Славянском связан ряд событий 2014-го, который характеризовался словом «впервые».

В частности впервые украинские военные и нацгвардейцы в районе Славянска столкнулись с диверсионными группами россиян. Около Славянска пролилась и первая кровь украинских защитников. Это произошло 13 апреля 2014 года, когда в районе Семеновки во время первого боя за Славянск погиб капитан СБУ Геннадий Биличенко и были тяжело ранены полковник Геннадий Кузнецов, полковник Кукса и сотрудник МВД Украины Селихов. Сразу же после того СНБО объявил широкомасштабную АТО с привлечением Вооруженных Сил Украины. За короткое время украинские военные смогли установить контроль над горой Карачун, которая является господствующей высотой над Славянском и позволяла держать в поле зрения все выезды из города на несколько километров.

14 апреля руководство Украины заявило о захвате Славянска отрядом диверсантов российского ГРУ во главе с офицером спецназначения вооруженных сил России, гражданином РФ Игорем Стрелковым (Гиркиным). В подтверждение этого заявления СБУ опубликовала аудиозапись телефонного разговора Стрелкова с российским террористом, в котором они обсуждали блокирование дорог в Славянске.

На словах готовились к «референдуму», а на самом деле это был террор

На четырехсторонних переговорах по урегулированию вооруженного конфликта между Россией и Украиной, состоявшихся 17 апреля 2014 года в Женеве, Европейский Союз и США выступили с призывом прекращения огня. Но самопровозглашенный «мэр» Славянска, террорист Вячеслав Пономарев по указке своих российских кураторов заявил, что «никакие женевские договоренности их не касаются, и на переговоры с хунтой они не пойдут, а будут стоять, пока не пройдут референдумы».

В самом же городе российские боевики творили настоящий террор среди местного населения. В плен брали прежде всего тех, кто разговаривал на украинском языке. Происходили многочисленные факты мародерства, пыток и казней заложников. От рук оккупантов в апреле 2014 года в Славянске погибли депутат Горловского городского совета Владимир Рыбак и студент Киевского политехнического института, участник Революции Достоинства Юрий Поправка. Каждый день в городе происходили обстрелы жилых кварталов. С полуночи до шести утра в Славянске действовал комендантский час. Город был отключен от электроснабжения и воды.

По состоянию на 8 июня 2014-го российские оккупанты удерживали практически всю промышленную агломерацию, включительно с Донецком и Луганском. Тогда северная граница территорий, контролируемых российско-террористическими вооруженными формированиями, проходила по линии Красный Лиман — Северск — Северодонецк — Станица Луганская. Западная и южная границы проходили по окраинам городов Дружковка — Константиновка — Дзержинск — Авдеевка — Донецк — Старобешево — Комсомольское.

Боевые действия в районе Славянска не утихали, приводя к все большим жертвам. В течение мая и июня 2014 года огнем российских ПЗРК были поражены несколько боевых вертолетов и самолет Ан-26 Вооруженных Сил Украины. Не способствовало, к сожалению, уменьшению жертв и объявленное высшим государственным руководством Украины с 20 июня 2014-го одностороннее прекращение огня: в течение перемирие террористы 108 раз нападали на силы АТО, вследствие чего погибли 27 украинских военнослужащих.

Государственный флаг над городом

1 июля 2014 года государственная власть Украины объявила о прекращении одностороннего перемирия и возобновила активную фазу АТО. Вооруженные Силы Украины приступили к обезвреживанию российских террористических формирований в близлежащих к Славянску населенных пунктах и возобновили военную блокаду главного оперативного военного лагеря российских боевиков в Славянске.

Много усилий приложили и военнослужащие Национальной гвардии Украины. Специальные, оперативные и резервные подразделения НГУ (1-й и 2-й резервные батальоны, которые со временем вошли в батальон оперативного назначения имени генерал-майора Сергея Кульчицкого) обезвреживали вражеские блокпосты на окраинах города, отбивали и удерживали важные инфраструктурные объекты, несли службу вместе с военнослужащими ВСУ и сотрудниками милиции на блокпостах вокруг Славянска.

3 июля 2014 года силы АТО заблокировали город Николаевка, где уничтожили шесть опорных пунктов пророссийских боевиков, склады боеприпасов, а также вышли к автотрассе Харьков — Должанский. В боях погиб один и были ранены 4 украинских военных. Вместе с тем, по данным СНБО, потери террористов достигли более чем 150 человек. 4 июля 2014-го Николаевка была полностью освобождена и взята под контроль силами АТО, которым сдались в плен свыше 50 террористов.

Командующий Национальной гвардией Украины, генерал-лейтенант Николай Балан, который на то время руководил силами и средствами НГУ в зоне АТО, вспоминал:

«Ночью с 4 на 5 июля состоялся серьезный бой на 5-м блокпосте, который располагался на трассе между Славянском и Краматорском. На том блокпосте стояли наши ребята, десантники и милиция. В результате боя уничтожили 5 единиц вражеской бронетехники. Это был результат попытки ночного выхода одной из колонн боевиков из Славянска».

Уже 5 июля боевики Стрелкова-Гиркина были вынуждены под натиском украинских войск покинуть укрепрайон в Славянске. Хотя большинству боевиков удалось выбраться из заблокированного города, во время прорыва они понесли существенные потери.

5 июля 2014 года, в 13.00, бойцы-разведчики 2-го батальона Национальной гвардии над горсоветом Славянска установили украинский флаг. Убегая, оккупанты оставили огромные арсеналы оружия российского производства.

В городе начала действовать миссия по предоставлению гуманитарной помощи мирным жителям.

В полдень 5 июля 2014-го передовые силы Нацгвардии вошли в Славянск, а со временем и в Краматорск.

За весь период боев за Славянск Украина потеряла 70 военных. Уничтожены 470 террористов. Ущерб от разрушения жилых домов в Славянске составил 1,5 миллиарда гривен. Повреждены 34 дома и сооружения, в том числе — четыре школы.

Освобождение Славянска от российских диверсантов и боевиков, которые держали город в оккупации почти три месяца, стало символическим событием в современной российско-украинской войне.

Славянску довелось быть первым городом на Донбассе, который весной 2014 года захватили российские диверсанты во главе с гражданином России Игорем Гиркиным (Стрелковым). Но с 5 июля 2014-го, с приходом передовых частей ВСУ, к жителям Славянска, как, в конце концов, и других освобожденных городов Донетчины, также впервые пришло осознание: они чувствуют себя спокойно именно под защитой Вооруженных Сил Украины. Ведь украинское войско как раз в 2014 году стало по-настоящему народным.

Фото с сайта http://www.ngu.gov.ua.