Состоялись две полноценные пленарные недели, наполненные политическими событиями и принятыми решениями. Хотя, как неоднократно отмечал Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, «парламент в карантин и не заходил» — ведь даже в период жестких ограничений продолжал работать, принимать необходимые для государства решения, а заседания парламентских комитетов проходили онлайн. Благодаря чему за работой комитетов можно было наблюдать в любом уголке страны и даже из дома.

Народовластие приобретает реальные очертания

Напомним наиболее резонансные парламентские события июня. 2 июня Верховная Рада приняла постановление о почтении памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и осуждении нарушений Россией прав и свобод крымских татар. Документ поддержало конституционное большинство — 310 народных депутатов. Это еще один призыв украинского парламента к международным организациям — ООН, Европарламенту, НАТО, ЕС, ПАСЕ, ОБСЕ, ОЧЭС, — а также правительств и парламентов государств с требованиями задействовать дополнительные меры и давление на государство-агрессора Россию, в частности через продолжение санкций и другие политико-дипломатические и экономические механизмы.

Безрезультативным оказалось голосование в парламенте за программу деятельности Кабинета Министров.

5 июня в Верховной Раде под аккомпанемент митингов под стенами парламента отчитался министр внутренних дел Арсений Аваков о деятельности в ведомстве. Депутаты уже давно хотели вызвать на ковер руководителя МВД, к которому накопилось много вопросов, прежде всего относительно реформирования полиции. Последней «каплей» стал позорный случай в Кагарлыке на Киевщине, где полицейские в участке издевались над девушкой-свидетелем. В парламенте начали сбор подписей за отставку Авакова. Однако до рассмотрения этого вопроса так и не дошли. Некоторые депутаты вменяют министру провал в реформировании полиции и затягивание расследования резонансных дел. В своем выступлении в парламенте Аваков анонсировал ряд решений по итогам случая в Кагарлыке: в частности, видеофиксация всех следственных действий, изменение кадрового отбора — с обязательным психологическим обследованием, повышение зарплаты полицейским и т. п.

10 июня в парламент поступил долгожданный законопроект «О народовластии через всеукраинский референдум» (№ 3612), представленный Президентом Владимиром Зеленским. Это было одним из предвыборных обещаний Зеленского и его команды — партии «Слуга народа». 18 июня депутаты приняли президентский законопроект о референдуме за основу в первом чтении. Законопроект несколько месяцев прорабатывали в специально созданной парламентской рабочей группе, в состав которой вошли представители всех фракций и групп.

В законопроекте № 3612 речь идет о четырех видах всеукраинского референдума для: утверждения закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины; решения вопросов общегосударственного значения; изменения территории Украины; утраты силы законом Украины или отдельными его положениями. На всеукраинский референдум не могут выноситься вопросы, направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности, создание угрозы национальной безопасности, разжигание межэтнической, расовой и религиозной вражды. На всеукраинском референдуме также не могут рассматриваться вопросы налогов, бюджета, амнистии, а также те, которые относятся к ведению органов правопорядка, прокуратуры или суда.

Как объяснил представитель Президента в Верховной Раде, первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук, на всеукраинский референдум можно будет выносить только вопрос расширения территории Украины, а не сужения. Поэтому он назвал «фейком» опасения, что через референдум можно будет легализировать аннексию Крыма Россией. На референдум можно выносить лишь вопросы, не противоречащие Конституции и отвечающие международным стандартам. Посему на референдуме нельзя будет решить, например, вопрос о рынке земли или возобновлении смертной кары.

Сложили мандаты

Двое депутатов в середине июня добровольно отказались от мандата. Номер один избирательного списка партии «Голос» известный музыкант Свято-слав Вакарчук заявил о сложении мандата. Ушла из Рады и депутат от «Батьківщини» Ольга Белькова, которая перешла работать руководителем международного отдела в ООО «Оператор ГТС Украины». Однако если заявление Бельковой парламент удовлетворил с первого раза, то Вакарчуку пришлось попотеть не меньше, чем на концертах. Депутаты не отпустили его из Рады — для удовлетворения его заявления не хватило голосов, поэтому пришлось идти по другому пути: Вакарчук написал заявление о выходе из фракции, что автоматически лишает его депутатского мандата. А 26

июня внеочередной съезд партии «Голос» лишил Вакарчука депутатских полномочий в связи с его выходом из фракции «Голос». Посему в парламент должен пройти следующий кандидат из предвыборного списка партии.

Лицом к людям

Следует отметить и несколько законодательных инициатив социального характера. В частности, 2 июня Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения социальных гарантий для отдельных категорий лиц» (№ 2494), которым усиливаются соцгарантии детям под опекой, детям с инвалидностью, вводится выплата социального пособия по уходу за одинокими пенсионерами 80+, которые нуждаются в постороннем уходе, унифицированы принципы предоставления помощи на детей одиноким матерям и малообеспеченным семьям, установлен адресный подход к назначению государственных социальных пособий. Рада также в 35 раз увеличила штрафы для тех, кто не отвечает на обращение депутата.

Фото Юрия ПЕРЕБАЕВА.

СПРАВКА

В Верховной Раде в июне зарегистрировано 185 законопроектов (для сравнения: в мае — 151). Среди них: 11 внесенных Президентом, 28 — Кабинетом Министров и 146 — народными депутатами. Представители фракции «Слуга народа» подали 112 проектов законов, «ОПЗЖ» — 38, «Батьківщина» и «ЕС» — по 30, «Голос» — 33, депутатской группы «За будущее» — 39, «Доверие» — 35.