Собрание депутатов Черниговского областного совета началось с почтения памяти погибших воинов-земляков минутой молчания, после чего председатели областных совета и администрации Игорь Вдовенко и Андрей Прокопенко поклонились родным павших и передали матери героя Игоря Кистерного Евгении Михайловне и сестре героя Владимира Черненко Людмиле Викторовне государственные награды, которыми их родные были награждены посмертно.

Депутаты проголосовали за четыре обращения от областного совета к вышестоящим органам государственной власти. И в первую очередь к Президенту Украины — о введении режима квотирования импорта минеральных удобрений. В нем подчеркнули, что одним из ключевых факторов широкой общественной поддержки главы государства во время выборов «была деолигархизация украинской экономики и политической жизни, создание справедливой и конкурентной среды для бизнеса, в том числе и для аграрного сектора экономики». Однако, как говорится в обращении, намерения по введению квотирования импорта минеральных удобрений могут вызвать переход трети себестоимости аграрной продукции под контроль олигархических групп, рост их монополии и сверхприбылей. Аграриев возмущает, «что газ в текущем году подешевел более чем на 45 процентов, а удобрения, в себестоимости которых, по заявлениям представителей химических предприятий, газ составляет почти 80 процентов, подешевели всего на 13 процентов». Народные избранники призвали руководство государства принять решительные меры, в том числе соответствующие кадровые решения, чтобы не допустить катастрофических последствий для развития аграрного сектора.

В вышестоящие органы власти и руководству Национальной аграрной академии наук Украины депутаты направили обращение «относительно причиненных в особо крупных размерах убытков на Государственном предприятии «Опытное хозяйство «Ивковцы».

Сессия приняла обращение областного совета к руководству страны о праздновании на государственном уровне 35-й годовщины Чернобыльской трагедии. В нем депутаты предлагают объявить на государственном уровне 2021-й Годом чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и памяти жертв Чернобыльской трагедии. В то же время для областного онкологического диспансера выделено 20 миллионов для финансирования неотложных ремонтных работ по кровле его главного корпуса и двух этажей. Что же, хочется надеяться, что при таких финансовых вливаниях тарифы на услуги хотя бы в онкодиспансере не будут расти...

Острую дискуссию вызвали проблемы сферы здравоохранения населения. В частности, рядом решений утверждены временные тарифы на платные медицинские, палатные услуги, которые предоставляются коммунальными некоммерческими предприятиями областного совета: КНП «Черниговская областная больница», КНП «Черниговский медицинский центр современной онкологии», КНП «Черниговский областной кардиологический центр». Руководители медицинских учреждений хотели такие тарифы: мамография молочных желез — 530 гривен, общий анализ крови — 90, развернутый — 140, кардиограмма — 130, удаление постоянного зуба — 200 гривен. Палатные услуги должны были составлять от 370 до 850 гривен. В кардиодиспансере рентген можно будет сделать за 120 гривен, электрокардиографию за 50, УЗИ — от 70 до 170 гривен. В результате обсуждения определено: эти тарифы не будут касаться пациентов, у которых есть направления семейного врача.

Чернигов.