Правительственный час начался с доклада Премьер-министра Дениса Шмыгаля. Как сообщил Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, сначала народные депутаты решили заслушать информацию о ситуации, сложившейся на Прикарпатье, и мероприятиях правительства Украины по ликвидации последствий наводнения в этом регионе, об использовании средств на преодоление пандемии COVID-19 и практике решения кадровых вопросов, входящих в конституционные полномочия парламента.

Прозрачность и честность использования средств, выделенных на борьбу с коронавирусом, руководитель Кабмина назвал «двумя главными приоритетами правительства». Всего в специально созданном фонде аккумулировалось 64,7 миллиарда гривен. Из них 9 миллиардов направили в Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. Из них 4,7 миллиарда — для выплаты пособий по частичной безработице, 4,3 — на пособия по безработице. Сейчас финансовую поддержку получают более 500 тысяч безработных. Это люди с разных предприятий — от небольших фабрик до самозанятых. 3 миллиарда гривен члены правительства назначили непосредственно на мероприятия по предотвращению распространения коронавируса. Из них 650 миллионов — лабораторным подразделениям Министерства здравоохранения. Количество тестов сейчас в нашей стране на уровне Чехии и Польши (20—25 тысяч тестов ежедневно), отчитываются члены правительства. Еще 2,3 миллиарда гривен идет на закупку средств индивидуальной защиты для учреждений, предоставляющих стационарную экстренную медпомощь. Д. Шмыгаль отдельно отметил, что 1,3 миллиарда правительство выделяет на улучшение экстренной медицины. 2,5 миллиарда предусмотрено на пособия Фонду социального страхования, а 1,7 миллиарда — на денежное пособие тем, кто в нем нуждается, например, пенсионерам. Для дополнительных выплат военнослужащим и полицейским выделено 2,7 миллиарда. На закупку аппаратов искусственной вентиляции легких медицинским учреждениям первой очереди направили 100 миллионов гривен.

По словам Д. Шмыгаля, 52,5 миллиона гривен из фонда пошло на возврат средств, уплаченных участниками пробного ВНО. В этом контексте он также отметил, что первые сессии тестирования уже состоялись. Они были организованы на высоком уровне в плане безопасности детей. Проводилась тотальная проверка всех преподавателей и участников оценивания. Фиксировались случаи, когда по состоянию здоровья к тестам не допускались ученики, а также учителя и инспекторы. У некоторых даже выявили бессимптомное протекание коронавируса.

На доплату медикам из фонда потрачено 7,8 миллиарда гривен. Д. Шмыгаль заверил, что доплаты осуществляются в полном объеме. «Но все понимают, что этого недостаточно», — отметил он. А потому с 1 сентября правительство начинает программу повышения зарплат медицинским работникам — от врачей до младших сестер. «Это еще не те суммы, которые должны получать медики в Украине, — подчеркнул глава Кабмина. — Но это первый шаг, который чрезвычайно важен и символичен для нашей медицины и общества». Кроме этого 2,9 миллиарда пойдут на закупку оборудования для приемных отделений больниц. Опорные медицинские учреждения в госпитальных округах уже в этом году получат новые приемные отделения, созданные по самым современным стандартам.

Как только правительство получило первые результаты оценки последствий наводнения на западе страны, было выделено 754 миллиона гривен для противостояния стихии, сообщил Д. Шмыгаль. Эти деньги должны были пойти на первоочередное восстановление инфраструктуры и возмещение убитков населению, а также на превентивные мероприятия. Распределили средства таким образом: Закарпатской ОГА — 30 миллионов, Ивано-Франковской — 480 миллионов, Львовской — 10 миллионов, Черновицкой — 30 миллионов. А также 200 тысяч гривен пошли на обеспечение пострадавших семей. Тем, кто остался без жилья, выделили по 300 тысяч, на проведение капитального ремонта — по 50 тысяч, возмещение убытков — по 20 тысяч. Отдельно Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов выделило 122 миллиона гривен для государственных агентств водных и лесных ресурсов на восстановление дамб, берегоукрепления и поврежденной инфраструктуры, которые будут гарантировать безопасность во время подобных стихийных явлений. Для Государственной службы чрезвычайных ситуаций выделили 41 миллион гривен, для Национальной гвардии — 22 миллиона, для Нацполиции — 19 миллионов. Фактически это расходы на топливо для специальной техники и авиационного сообщения.

Денис Шмыгаль подчеркнул, что более 750 миллионов гривен — это не окончательная сумма, которую правительство направляет на восстановление регионов. По предварительным подсчетам, дополнительно для преодоления последствий наводнения понадобится еще почти два миллиарда гривен. Речь идет о деньгах, которые получат люди, и в этом контексте очень важно отследить, как именно эти деньги будут тратиться, отметил Премьер-министр. Он также сообщил, что на протяжении многих лет правительство тратило миллиарды на предотвращение такого развития ситуации на западе страны, как видим сейчас. Но выяснилось, что эти мероприятия абсолютно не эффективны. Поэтому теперь будут работать над изменением стратегии проведения превентивных мероприятий, а также более тщательно следить за тем, как выделенные государством средства на противопаводковые мероприятия тратятся на местах.

Вместе с тем Премьер-министр отметил, что за счет зеленых насаждений можно было бы задержать только десять процентов воды, хлынувшей на человеческие дома. Впрочем, в Кабинете Министров говорят о сокращении незаконных вырубок лесов и отчитываются о введении тотального электронного чипирования древесины и проведении электронных аукционов. Все сплошные срубы лесоводы восстанавливают, уверяет Д. Шмыгаль и приводит такие данные: этой весной, по официальным данным, восстановлено 32,3 тысячи гектаров леса. А соотношение площади создания лесов за 10 лет превысило площадь сплошных вырубок.

Во время своего выступления Д. Шмыгаль также прокомментировал назначение Сергея Шкарлета временно исполняющим обязанности министра образования и науки. Премьер-министр проинформировал, что чиновник уже побывал на заседании профильного парламентского комитета, где представил свое видение первоочередных шагов на этой должности. «Это очень положительный шаг, ведь человек в первую же неделю своей работы уже сотрудничает с комитетом, — отметил Д. Шмыгаль. — Теперь важно еще показать умение реализовывать написанное». Особенно руководитель правительства отметил то, что в представленной программе есть большой блок, касающийся науки и инноваций.

Народные депутаты, как всегда, смогли задать вопросы всем членам Кабинета Министров. По требованию двух фракций с трибуны выступил представитель «Европейской солидарности» Михаил Забродский. Он отметил, что на сайте командования Воздушных сил появилось сообщение о том, что в несколько частей зенитно-ракетных войск, дислоцированных на Хмельнитчине, прибыла бригада следователей Государственного бюро расследований с соответствующими предписаниями на проведение следственных действий. В частности, осмотра территории воинской части и установления некоторых обстоятельств. Но, между прочим, в результате этой работы изъяли в одной из воинских частей четыре прибора сверхвысоких частот, еще три таких прибора изъяли в других частях. Народный депутат подчеркнул, что современные войны начинаются именно с ракетно-бомбовых ударов и применения противником воздушных сил. В этой сфере мы существенно уступаем своему противнику, подчеркнул он. Изъятие нескольких таких приборов — это несколько неработающих комплексов выявления, наведения и поражения. Даже когда их вернут, на налаживание техники придется потратить еще некоторое время для калибровки. И все это время в нашем воздушном пространстве фактически будет оставаться дыра шириной в несколько сотен километров. «Требуем от Министерства обороны не вялой оценки неслужебных расследований, а четкого ответа: кто виноват в произошедшем. А от Генерального прокурора Венедиктовой — четкой оценки действий специалистов ГБР, которые в последнее время занимаются штурмом музеев и предъявлением бредовых обвинений оппозиции», — сказал М. Забродский. Свое выступление он завершил словами «Виновных — к ответственности».

После этого Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук объявил о создании ряда межфракционных объединений. Так, Алексей Гончаренко возглавил объединение «За демократическую Беларусь», в «Выпускниках Франко» будет председательствовать Ростислав Тистык. Сопредседателями объединения «Украинское образование» стали Александр Бакумов, Юлия Гришина и Андрей Одарченко. Межфракционное объединение «За Ривненщину» возглавил Сергей Литвиненко. Кроме того, Первый заместитель Председателя Верховной Рады проинформировал, что народный депутат Анна Скороход вошла в состав депутатской группы «За будущее».

Затем парламентарии продолжили рассматривать проект закона № 2285-д о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр. Презентуя свои поправки, народные депутаты акцентировали внимание на том, что рассмотрение данного закона сейчас неактуально. Дескать, нужно сосредоточиться на происходящем на западе страны и экономической ситуации в целом. Прежде чем заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк начала объявлять 165 депутатских запросов, глава парламента Дмитрий Разумков сообщил, что в 14.00 начнется внеочередное заседание Верховной Рады по подписям народных депутатов. В конце заседания законотворцы имели возможность с трибуны Верховной Рады привлечь внимание общества к различным актуальным вопросам.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКА.

Больше фото тут. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Премьер-министр Денис Шмыгаль:

— Предварительно одобрено распределение еще 45,7 миллиарда гривен. Из них 35 миллиардов направляют на ремонт и реконструкцию дорог. Напомню, что это решение поддержал 331 народный депутат. То есть это выполнение требований, направленных парламентариями в правительство. Я неоднократно отмечал, что строительство дорог — это разогрев и стимулирование нашей экономики, что создает положительный эффект в смежных сферах. Так называемый эффект мультипликатора. В том числе, и по созданию дополнительных рабочих мест, которые мы обещали украинцам. И это подтверждено статистикой — более 150 тысяч человек смогли найти за это время работу.