Случилось это поблизости от населенного пункта Богуславице Ченстоховского повета Силезского воеводства.

По информации министра здравоохранения РП Лукаша Шумовского, пострадали 36 человек, из них 23 госпитализированы, в том числе, четверо, получивших самые тяжелые травмы. «Состояние четырех лиц, получивших самые тяжелые ранения, серьезное, но стабильное, их жизни не угрожает опасность», — резюмировал министр.

А ситуация была очень опасной. По предварительной информации полиции, причиной ДТП стало то, что у автоцистерны, перевозившей, по одним данным, сыпучие опасные субстанции, а по другим — «вещества неизвестного происхождения», треснула шина. Водитель потерял управление и врезался в автобус тернопольского перевозчика, ехавший впереди. Тот, в свою очередь, ударившись в прицеп грузовика с легковоспламеняющимися веществами, ехавшего перед ним, опрокинулся на бок. Это стало счастьем в несчастье для пассажиров. Потому что дальше произошло столкновение двух упомянутых грузовиков. На том, который перевозил легковоспламеняющийся груз, вспыхнул пожар, который удалось потушить, но сгорела перевозная документация. Однако огонь, перекинувшийся на автоцистерну, потушить не удалось, и та сгорела дотла.

О серьезности ситуации свидетельствует появление на месте аварии до тридцати бригад пожарных, которым удалось не только потушить пожар, но и устранить последствия аварии. К слову, по сообщению спасателей, были большие проблемы с освобождением водителя автобуса из сплюснутого металлического корпуса. На место аварии прибыли семь карет скорой помощи, четыре вертолета медицинской спасательной службы, а также, вертолет военной медицинской эвакуации. Но выяснилось, что в услугах военных потребности не было.

Всем пассажирам автобуса, не только раненым, была оказана соответствующая помощь. В постоянном оперативном контакте с пожарными, полицией и спасательными службами находятся сотрудники Генерального консульства Украины в Кракове.

Кстати

Польша со вчерашнего дня возобновила отмененный ранее карантин для авиапассажиров, прилетающих из Украины. Если они не относятся к льготным категориям (о перечне которых можно узнать на сайте Пограничной службы РП), то вынуждены будут отбыть двухнедельную самоизоляцию.

Фото отдела пожарной охраны Макинув.