На снимке: во время заседания круглого стола.

Круглый стол с организациями и учреждениями Закарпатья, которые реализуют проекты в рамках программ трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина» и «Венгрия — Словакия — Румыния – Украина» 2014—2020, состоялся в ректорате Ужгородского национального университета. Эти программы финансируются из фондов Евросоюза.

Перед участниками мероприятия выступили председатель Закарпатской областной государственной администрации Алексей Петров, председатель областного совета Михаил Ривис, городской голова Ужгорода Богдан Андриив, ректор УжНУ профессор Владимир Смоланка, руководители многих структур, задействованных в трансграничном сотрудничестве.

Отмечалось, в частности, что Ужгородский городской совет уделяет большое внимание трансграничному сотрудничеству и приобщению к грантовым проектам. Сейчас в городе их реализуется семь — в медицине, образовании, культуре, охране окружающей среды и безопасности.

Докладчики подробно рассказали о трансграничных проектах, которые реализуют Ужгород с городами-побратимами, Ужгородский национальный университет, Бассейновое управление водных ресурсов реки Тисы, Агентство содействия устойчивому развитию Карпатского региона «ФОРЗА», Агентство регионального развития и трансграничного сотрудничества «Закарпатье», областная детская больница, Ассоциация развития малого и среднего бизнеса и инноваций «Ужгород-ХХІ век».

Были представлены важные проекты, направленные на развитие социально-экономической инфраструктуры, сохранение окружающей среды, усовершенствование сферы здравоохранения, приумножение культурно-исторического наследия края и отдельных громад.

Всесторонне проанализированы достижения проектов, возможности взаимодействия с органами региональной власти по решению административно-организационных вопросов введения этих документов, их финансовой и методической поддержки.

Принимая же во внимание тот факт, что Закарпатье граничит с четырьмя странами Евросоюза и что местные громады традиционно, уже десятилетиями, поддерживают хорошие отношения с коллегами из соседних государств, а областной совет в последние годы наладил тесное сотрудничество с регионами многих стран, роль трансграничного сотрудничества все растет. А пограничное Закарпатье, расширяя и углубляя это сотрудничество, становится реальным мостиком в намерениях Украины по европейской и трансатлантической интеграции.

Ужгород.

Фото пресс-службы городского совета.