Весь мир с нетерпением ждал 2 июля, на которое Высший административный суд Турции назначил рассмотрение вопроса о превращении собора Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле из всемирно известного музея в мечеть.

Как сообщила турецкая газета Daily Sabah, заседание суда началось в назначенный день и продолжалось всего 20 минут. Судьи заслушали мнение представителя стороны, настаивающей на передаче музея мусульманам. По его мнению, историческое здание являлось собственностью султана Мехмета Завоевателя, который покорил Константинополь в 1453 году. И издал указ об использовании его для религиозных целей мусульманами. По сути, собор Святой Софии сейчас принадлежит фонду, который управляет этим даром султана. Согласно турецкому законодательству правительство страны не может распоряжаться имуществом любых фондов. И поэтому, по мнению заявителя, правительственное решение, принятое в 1934 году по предложению первого президента Турецкой Республики Кемаля Ататюрка, о превращении здания в музей, по своей сути, было и остается противозаконным.

Суд постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом нынешнего президента Реджепа Эрдогана. И заявил, что вернется к рассмотрению этого вопроса максимум через 15 дней. Однако турецкие СМИ отмечают, что президент в самое ближайшее время (через два—три дня) может решить вопрос об изменении либо сохранении статуса собора Святой Софии.

Против изменения статуса музея резко выступает православная Греция. «Надеемся, что президент Эрдоган не примет такого решения, которое нанесет серьезный вред имиджу Турции», — заявил министр иностранных дел этой страны Никос Дендиас.

Представитель Белого дома Майкл Помпео от имени США «призвал власти Турции оставить собор Святой Софии в статусе музея». Он отметил, что это продемонстрирует готовность Турции уважать традиции, связанные с религией и ее многоликой историей. «Необходимо, чтобы все имели доступ в собор», — подчеркнул госсекретарь США.

А патриарх Константинопольский Варфоломей отметил, что превращение собора в мечеть ухудшит отношение христиан во всем мире к мусульманам. И призвал Реджепа Эрдогана не допускать нового напряжения между представителями различных религий.

Эти призывы вызвали лишь раздражение Анкары. Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой заявил: «Никто не вправе говорить о наших суверенных правах в манере типа: «мы призываем, мы требуем»... Айя-София расположена на нашей земле, является собственностью Турции, как и все наши культурные ценности. И ее статус — внутреннее дело Турции».