Авторы законодательной инициативы, а это более трех десятков представителей разных парламентских фракций, предлагают урегулировать отношения, связанные с развитием донорства.

Реформирование системы крови относится к международно-правовым обязательствам, которые Украина взяла на себя согласно Соглашению об ассоциации с Европейским Союзом, подчеркивают авторы законопроекта.

Необходимость пере-смотра правового поля, которое регулирует систему крови, обусловлена практическими недостатками ее функционирования, ведь в последнее время в нашей стране наблюдается критическое снижение объемов заготовки донорской крови и ее компонентов. Происходит это, в том числе, и за счет снижения количества бесплатных добровольных доноров. Запасы крови уже не являются достаточными, констатируют народные депутаты. 

Особенно остро вопрос стоит, учитывая военные действия, продолжающиеся на востоке нашей страны. При таких условиях кровь является стратегическим ресурсом, а государство несет ответственность за поддержание его запасов в необходимом объеме.

Парламентарии приводят такую статистику: на тысячу жителей Украины в среднем приходится 11 донаций, тогда как в передовых странах этот показатель в три раза больше. Всемирная организация здравоохранения настаивает, что в основе построения национальной системы крови должен лежать именно принцип добровольного бесплатного донорства. Впрочем, имплементация такого принципа невозможна без глубокого реформирования системы льгот, предусмотренных для доноров. Поработать придется и над тем, чтобы популяризировать бесплатное донорство среди общественности. «Показатели безопасности и качества операций с донорской кровью и ее компонентами являются неудовлетворительными, — говорится в объяснительной записке. — Отмечается значительное количество случаев передачи трансфузионно-трансмиссионных инфекций». Чтобы найти выход из ситуации, предлагается интегрировать систему крови в электронную систему здоровья eHealth путем создания Национального реестра доноров крови, а также лиц, которые не могут ими быть.

Впрочем, заключение главного научно-экспертного управления содержит немало замечаний и предостережений к представленному законопроекту. В частности, акцентируется внимание на положении, предусматривающем формирование системы крови на общегосударственном, региональном и госпитальном уровнях. Эксперты также отмечают, что заготовку, переработку, хранение, распределение и реализацию донорской крови и ее компонентов предлагают разрешить субъектам хозяйствования частной формы собственности при условии, если они используют имущество субъектов государственной и коммунальной форм собственности на праве пользования, концессии или другом вещном праве и т. п.

Цель проекта закона № 3648 — комплексное регулирование системы крови в Украине и приведение нормативного поля в этой сфере в соответствие с европейским законодательством. На этом акцентировала внимание представитель Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Лада Булах («Слуга народа»). Одним из требований эффективного функционирования системы, по ее словам, является неуклонное соблюдение требований по безопасности и качеству донорской крови и ее компонентов на всех этапах операций: от заготовки до трансфузии и производства препаратов. Парламентарий отмечает, что сейчас важной составляющей соблюдения стандартов безопасности и качества является осознание донорами своей ответственности за предоставление полной и достоверной информации о состоянии здоровья. Именно из-за несовершенной работы системы добровольного бесплатного донорства наблюдается высокое количество случаев передачи инфекционных заболеваний. «Это очень необходимый законопроект», — подчеркнула народный депутат.