Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рассмотрел подготовленный ко второму чтению и рекомендовал принять в целом законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно финансовых услуг в сфере почтовой связи» (№ 2788-д).

Законопроектом внедряется система почтовых счетов, вводится термин «почтовый счет», определяется перечень финансовых услуг, которые сможет предоставлять национальный оператор почтовой связи АО «Укрпочта», среди которых: открытие и ведение почтовых счетов, проведение расчетных банковских операций, выпуск и обслуживание платежных карточек, привлечение средств физических и юридических лиц.

Народный депутат Ольга Василевская-Смаглюк, представляя законопроект, напомнила: «Во время первого чтения парламент принял политическое решение о возможности существования почтового банкинга в Украине с особыми условиями предоставления им услуг и его доступа на рынок». Она сообщила, что в ходе доработки законопроекта ко второму чтению были установлены все необходимые предохранители путем усиления управления регулятором рисками «Укрпочты», в частности, предоставлена возможность Нацбанка осуществлять проверки и инспекции с целью отслеживания ее деятельности. Также предусмотрен механизм вывода почтового банка с рынка, как и любого другого банка. Усовершенствовано взаимодействие с Фондом гарантирования вкладов.

О. Василевская-Смаглюк подчеркнула: «Общее предостережение рынка о том, что «Укрпочта» станет пятым государственным банка, не соответствует действительности». «Основная идея, которая реализуется в данном законопроекте, — это финансовая инклюзия, привлечение средств, которые хранятся «под матрасами» у людей, а таких средств, по разным подсчетам, от 17 до 70 миллиардов гривен», — сказала народный депутат и добавила, что большинство поправок, внесенных при подготовке ко второму чтению, учтено.

Руководитель Офиса правления Национального банка Украины Арсений Макарчук сообщил: «Банк поддерживает общую направленность законопроекта на повышение финансовой инклюзии, однако концептуально не поддерживает тот режим, который строится для «Укрпочты» с предоставлением ей исключительного положения на рынке и выборочного применения банковского регулирования».

Народные депутаты высказались в поддержку развития финансовой инклюзии в селах, однако сам проект закона вызвал дискуссию. Члены комитета акцентировали внимание на необходимости поиска консенсуса с Национальным банком для того, чтобы законопроект заработал.

Комитет рекомендовал Верховной Раде принять законопроект № 2788-д во втором чтении и в целом.

В заседании комитета в режиме видеоконференции принял участие Председатель Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ) Алексей Любченко, который проинформировал народных депутатов о деятельности налоговиков. По его словам, за 6 месяцев 2020 года ожидаемые совокупные поступления в сводный бюджет и государственные целевые фонды, которые администрирует ГНСУ, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросли на 62,4 миллиарда гривен, или на 13,1 процента, в том числе в госбюджет — на 56,6 миллиарда гривен (+25,6 процента). При этом он обратил внимание, что единый социальный взнос увеличился на 4,8 миллиарда гривен, или на 3,6 процента по сравнению с таким же периодом минувшего года, сообщает Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.