Заседание, собранное по подписям 160 народных депутатов, началось сразу после завершения утреннего заседания. Согласно распоряжению Председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова, в повестку дня этого заседания вошло более десяти вопросов.

Верховная Рада рассмотрела проект постановления об увольнении Председателя Национального банка Якова Смолия (на снимке) в связи с поданным им заявлением об отставке (регистр. № 3772). Профильный комитет предложил парламенту отставку поддержать. В то же время народные депутаты поблагодарили Я. Смолия за достижения и признали определенные недостатки в работе, а именно дефицит наличной валюты и отсутствие дешевых кредитов. Сам Председатель НБУ назвал свое решение сложным и связанным с систематическим политическим давлением на деятельность Нацбанка. Впереди много работы, подчеркнул он, и поблагодарил всех партнеров и клиентов, которые шли вместе с Национальным банком по пути реформ. За отставку Председателя НБУ проголосовали 286 народных депутатов.

Первым на внеочередном заседании по сокращенной процедуре рассмотрели проект изменений в закон о высшем образовании, который касается особенностей поступления в заведения высшего образования лиц со временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым и из города Севастополя, Донецкой и Луганской областей, а также других категорий лиц (№ 3734). При обсуждении парламентарии акцентировали внимание на том, что все законопроекты, вынесенные на внеочередное заседание, важны и актуальны. Дескать, ими и надо было заниматься на протяжении недели вместо того, чтобы заходить в рассмотрение законодательства, связанного с игорным бизнесом. Дискуссия развернулась по поводу предложения принять этот закон за основу и в целом. Но в зале нашлось 310 голосов за то, чтобы принять его в целом.

Постановление о торжественном заседании Верховной Рады по случаю 30-й годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Украины (регистр. № 3721) приняли 349 голосами. Затем включили в повестку дня и сократили срок внесения альтернативных документов для проекта изменений (№ 3720) в Регламент Верховной Рады по усовершенствованию электронной формы документооборота.

А вот проекты двух постановлений об отмене решения Верховной Рады от 18 июня 2020 года о принятии изменений в Хозяйственный и Гражданский процессуальные кодексы и Кодекс административного судопроизводства о ходе процессуальных сроков во время действия карантина, связанного с COVID-19, необходимого количества голосов не набрали.

Вчера также 311 голосами включен в повестку дня сессии проект изменений в закон о Государственном бюджете на 2020 год (№ 3776). Этот правительственный документ предусматривает создание резервного фонда размером два миллиарда гривен на преодоление последствий стихийного бедствия. Его рассматривали по сокращенной процедуре и одобрили в целом 350 голосами.

Народные депутаты поддержали отставку председателя Антимонопольного комитета Юрия Терентьева.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКА.

Больше фото тут.