Но основные параметры летнего отдыха сохранились — яркое солнце (+30), мягкая вода (+24), ночные клубы и дискотеки на берегу, бурлящая всю ночь Аркадия.

Именно это всегда привлекает в Одессу туристов. А они в этом году из-за невозможности выезда за рубеж, просто оккупировали город. Уже несколько суток для того, чтобы попасть в Одессу, от водителей требуется преодолеть пробку длиной в 10 километров! Такая картина наблюдается впервые, и все — одесситы и гости города — просто в шоке от таких очередей.

Правда, традиционный набор отдыхающего оказался неполным из-за жирного вопроса об отдыхе на пляже. Сегодня в Одессе насчитывается 68 участков морского берега, где официально можно загорать, 66 из них, заметьте, тоже официально сданы в аренду.

Самый некогда чистый и самый популярный пляж «Дельфин» по решению городского совета закрыт. Вероятно, до ноября из-за утечки топлива из танкера Delfi. В связи с продолжающейся утечкой нефтепродуктов из танкера, а также учитывая информацию Государственной экологической инспекции в Одесской области «о превышении нормы нефтепродуктов и загрязнении воды в районе траверсов 10 и 10а пляжа «Дельфин», комиссия приняла решение об ограничении доступа отдыхающих на пляж в этом районе побережья...».

Напомним, что 21 ноября 2019 года ночью танкер Delfi с отказом двигателя сорвало с якоря в Одесском заливе, после чего его снесло к пляжу «Дельфин», где он и сел на мель. Длина судна — 60 метров, ширина — 10 м. Водоизмещение — около 1600 тонн.

21 июня 2020 года произошел разлив нефтепродуктов из танкера. Пятно частично распространилось за траверсы соседнего пляжа, где были отдыхающие. Уровень загрязненности моря в этом районе превышен в два раза. Сегодня этот пляж, как говорится, под завязку забит отдыхающими, которые купаются в маслянистой воде. Их не остановить! Впрочем никто и останавливать не собирается.

О карантинных мерах говорить не приходится!

Их никто не соблюдает. Огромные толпы отдыхающих загорают на морском песочке, тысячи отдыхающих плещутся в волнах Черного моря. Сотни пляжных торговцев с копченой рыбой, вареной кукурузой, пивом и прохладительными напитками активно продают отдыхающим свой незавидный товар.

Сегодня одесские пляжи простираются от микрорайона Лузановка до поселка Черноморка. У каждого из них свои расценки на предоставляемые услуги. И каждый выбирает пляж, как говорится, по карману. Речь идет об общественных пляжах, потому что информацию о количестве лечебно-оздоровительных и служебных пляжей городские власти держат в секрете.

Самый южный пляж, раскинувшийся на берегу Черного моря, — зона отдыха в поселке Черноморка. Это единственный городской пляж, расположенный на берегу открытого моря, все остальные — в акватории Одесского залива. Вода там была хрустальной прозрачности, а еще господствовал особенный ветер — соленый, густой. Протяженность пляжа достигала 700 метров, ширина песчаной полосы — 70 метров. Все это, увы, в прошлом. Городские власти стараются больше не вспоминать о «Черноморке». Потому что этого пляжа не существует — одно название. В минувшее воскресение побывал там. Осталось гнетущее впечатление от равнодушия людей.

Попасть на этот пляж практически невозможно. Разбитые, рассыпающиеся плиты сползают в воду, если оступиться — можно сломать руку или ногу. Спасателей здесь, по словам местных жителей, не видели уже несколько лет. Зато мусора — огромное количество.

Одно здание (бывшее когда-то кафе) разваливается, можно сказать, прямо на глазах: часть еще стоит, а часть — уже под ногами. Срочно в течение нескольких часов в свое время проходила эвакуация местного отделения милиции — оно сползло в морскую пучину.

Это единственный пляж, который закрыт для купания и отдыха. Все дело в том, что местные жители используют ливневую канализацию в качестве слива для отходов жизнедеятельности. В результате такого подхода на пляже сложилась ситуация на грани экологической катастрофы. А поскольку «Черноморка» находится на границе Овидиопольского района и Одессы, то решить проблему сообща взялись Одесская областная государственная администрация и депутаты Одесского горсовета. Собирались, совещались, даже ездили на место. Но в итоге только развели руками, — мол, помочь не можем.

С 2010 года пляж «Черноморка» закрыт для отдыхающих. Правильное решение — потому что, неровен час, случится беда. А события последних дней и вовсе дают основания объявлять «Черноморку» зоной экологического бедствия. В течение недели здесь хлестал канализационный сток, пробившийся из-под земли.

Имитация или забота об отдыхающих?

Каждый год, весной, депутаты горсовета начинают разговоры о подготовке к очередному пляжному сезону — разрабатываются новые правила пользования и эксплуатации пляжей, заключаются договоры с арендаторами. Традиционно перед началом курортного сезона создается рабочая группа, занимающаяся рассмотрением вопросов свободного доступа на пляжи, соблюдения на них порядка и безопасности. Водолазы обследуют и расчищают морское дно.

Но вот реалии сегодняшнего дня. В воскресный день корреспондент «Голоса Украины» посетил восемь городских пляжей Одессы. Ни на одном из пляжей не удалось обнаружить ни питьевых фонтанчиков, ни канализационной сети, ни централизованной системы водоснабжения. И ни о каком контроле качества питьевой воды со стороны медиков на пляжах города говорить сегодня не приходится. А расстояние в 70 метров между питьевыми фонтанчиками, как это предусмотрено санитарными правилами, и вовсе выглядит как насмешка над отдыхающими — нет фонтанчиков, нет и 70 метров.

А пункт правил пользования и эксплуатации пляжей даже и комментировать стыдно и неудобно из-за его цинизма и многолетнего игнорирования депутатами городского совета: «Общественные пляжи: «Аркадия», «Отрада», «Дельфин», «Для инвалидов», «Курортный», «Ланжерон», «Золотой Берег», «Монастырский», «Черноморка», имеющие технические возможности, должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими свободный доступ людей с ограниченными физическими возможностями в зону отдыха (пандусы, перила и проч.). Оборудование пляжей соответствующими устройствами осуществляется за счет эксплуатирующей пляж организации». О таких «мелочах», как туалеты (согласно правилам — 1 унитаз на 75 отдыхающих), расположенные в не менее чем 50 и в не более чем 200 метрах от места купания, устройство для мытья ног (одна насадка на 40 человек), пресный душ, о мусоронакопительных контейнерах и урнах (через каждые 40 метров в одну линию параллельно урезу воды), даже думать забудьте по причине их тотального отсутствия. 

Все вышеперечисленное относится к пляжам, находящимся на балансе коммунальных предприятий, обязанных обеспечить работу мест отдыха. И если на арендных участках некоторые из вышеперечисленных элементов благоустройства еще можно встретить, то на территории общественных пляжей, кроме песка и гальки, днем с огнем ничего отыскать просто невозможно. И несколько слов о безопасности жизни одесситов. Время от времени медики рекомендует пляжами не пользоваться по причине несоответствия качества морской воды бактериологическим показателям. Нынешняя сушь, жгучее солнце превратили Одесский залив в опасный для жизни бульон, кишащий бактериями. В силу своей беспечности отдыхающие (а среди них немало детей) не представляют, какой опасности подвергают свою жизнь, купаясь в море. А между тем многолетний мониторинг воды в границах акватории залива свидетельствует о постоянном присутствии вируса гепатита А, энтеро-, рота-, аденовирусов, галофильных и холероподобных вибрионов. При температуре 27 градусов обязательно повышается уровень заболеваемости сезонными менингитами, галофилезом, которые связаны с купанием. Высокий уровень загрязнения моря и сточных вод создает в Одесском заливе условия для распространения инфекционных заболеваний.

Самые чистые и безопасные — сельские пляжи

Конечно, отдых у моря — это не только пляжи Одессы. В Украине и за ее пределами хорошо известны курорты Грибовка, Затока, Рассейка, Санжейка, Сычавка, Приморское. Вода там чистейшая, сервис — не уступает одесскому.

Корреспондент «Голоса Украины» побывал в Рассейке. Она с трех сторон окружена морем и лиманами. Домашняя атмосфера, уют местных пансионатов, а главное — свежайший воздух и чистая вода, песчаные пляжи уже давно привлекают туристов.

Или, взять, к примеру, находящийся в 30 километрах от Одессы город Черноморск (бывший Ильичевск) Здесь находится городской пляж, единственный в Украине обладатель Голубого флага, который вручается по итогам оценки пляжа и услуг по 26 категориям. Все здесь просто отлично!

И в заключение. Если у вас появилось свободное время и деньги — приезжайте в Одессу. Самое синее в мире — Черное море — всегда ласково будет вас встречать.

Одесса.

Фото Вячеслава ТЕНЯКОВА.