Исторические памятники поселка Маневичи, железнодорожный вокзал (1905)

Фото с сайта: manevychirada.com.ua

 

Президенту Украины

Председателю Верховной Рады Украины

Премьер-министру Украины

Уважаемый Владимир Александрович!

Уважаемый Дмитрий Александрович!

Уважаемый Денис Анатолиевич!

К вам обращаются представители Маневичского района, которые отмечены государством за личный вклад в экономическое, культурное и социальное развитие Украины.

Сегодня в стране на завершающем этапе находится административно-территориальная реформа, определяющая на территории Волынской области четыре укрупненных района. Один из них будет состоять из нынешних Маневичского, Любешовского и Камень-Каширского районов. На данный момент остро стоит вопрос об определении административного центра новообразованного района — пгт Маневичи или города Камень-Каширский.

Требования относительно учета экономических, исторических, природных и культурных факторов в процессе административно-территориальной реформы очень актуальны для жителей Маневичского района. Он является крупнейшим по площади (2265 кв. км, или 11% территории области), имеет 71 населенный пункт, а также является единственным в Украине, где действуют сразу четыре гослесхоза. Здесь работают два мощных торфозавода, которые дают более 60% общеукраинского производства топливных брикетов, ряд других промышленных предприятий. За прошлый год Маневичский район реализовал промышленной продукции на 405 миллионов гривен, что в два раза больше, чем два других района — Любешовский и Камень-Каширский — вместе. Аграрный сектор Маневичского район представлен двумя крупными животноводческими предприятиями — «Баффало» и «Агроситница».

Кроме того, Маневичский район удобно расположен на пересечении международной автомагистрали М-07 Киев — Ковель — Ягодин (47 км в пределах района) и автомагистрали государственного значения Р-14 Луцк — Маневичи — Любешов — госграница с Республикой Беларусь (62 км в пределах района), а также 45-километрового отрезка железной дороги Киев — Ковель.

Важным аргументом в пользу Маневич является и тот факт, что в поселке расположено много административных учреждений, зона влияния которых распространяется на несколько соседних районов.

На территории района проживает 54 тысячи человек, из них в Маневичах — 12 тысяч. Более того, Маневичский район значительной частью территории входит в 30-километровую зону наблюдения Ривненской АЭС. Это требует постоянной готовности к возникновению любых ситуаций в контролируемой зоне РАЭС и проведения соответствующей работы, в частности в налаживании тесного сотрудничества с администрацией РАЭС.

Мы и наши земляки обеспокоены тем, что центр будущего укрупненного района планируют разместить в городе Камень-Каширский, он, во-первых, лежит далеко от магистральных автодорог, а во-вторых, проведенная туда из Ковеля тупиковая железнодорожная ветка заросла травой, поскольку с апреля прошлого года ею не прошел ни один вагон.

Сейчас абсолютное большинство населения Маневичского и Любешовского районов, а также несколько населенных пунктов Камень-Каширского района считают возможным создание четвертого района с центром в пгт Маневичи. Убеждены, что наряду с социально-экономическими преимуществами, самый главный аргумент, которым нельзя пренебрегать, — воля жителей районов, которые должны войти в состав укрупненного административного новообразования. Именно такое волеизъявление избирателей двух районов было зафиксировано решениями Маневичского и Любешовского районных советов.

Просим учесть, что население района готово к решительным действиям, чтобы не допустить размещения центра будущего района в Камне-Каширском. Если это невозможно, то НАСТАИВАЕМ вернуться к рассмотрению первого варианта реформирования, предложенного Кабинетом Министров, в пределах трех районов на Волыни с центром в городе Луцке, городе Ковеле и городе Владимире-Волынском.

Просим вашей помощи в решении вопроса о создании четвертого района с центром в Маневичах. Искренне надеемся, что вы мудро подойдете к решению этого вопроса, который может привести к социальному напряжению в полесском регионе.

С уважением:

Заслуженный работник культуры Украины
ХОМИЧ Петр Никитович;

Заслуженный деятель искусств Украины
СИНЮТИН Александр Владимирович;

Заслуженный энергетик Украины
ВАЩУК Сергей Афанасьевич;

Заслуженный работник культуры Украины
ДАРЧУК Василий Михайлович;

Заслуженный лесовод Украины
ХОМИЧ Любовь Андреевна;

Заслуженный работник ветеринарной медицины Украины
НЕРОДИК Анатолий Спиридонович;

Заслуженный лесовод Украины
РАДИОН Владимир Александрович;

Заслуженный работник сферы услуг Украины
КОВАЛЬСКИЙ Леонид Владимирович;

Заслуженный лесовод Украины
БАБЫК Сергей Андреевич.

Пгт Маневичи, 3 июля 2020 г.