На снимке: благодарности спасателям, которые помогали бороться с последствиями наводнения в Галичском районе.

На 6 июля в ОГА поданы документы на преодоление последствий недавнего наводнения из 263 подтопленных населенных пунктов Прикарпатья. Депутаты и члены исполкомов сразу после ливней 23—25 июня актировали нанесенный ущерб. В первую очередь — местной инфраструктуре. Теперь все это сгруппировали.

По информации управления гражданской защиты ОГА, во время стихии подтопило 13 тысяч 117 домов и 17 ФАПов, 6 тысяч 193 подвала, более 18 тысяч приусадебных участков и около 7,5 тысячи гектаров сельхозугодий.

Ведутся восстановительные работы. До сих пор не во всех населенных пунктах обеспечено электро- и газоснабжение. Ждут ремонта разрушенные местные и коммунальные дороги и 93 моста на них. До нескольких сел Верховинского района до сих пор невозможно добраться.

«Чрезвычайная ситуация природного характера регионального уровня, связанная с высоким уровнем воды (паводок), по мнению экспертов, нанесла ущерб, по меньшей мере, на 2,5 млрд грн и считается самой большой за последние 50 лет. На ликвидацию последствий стихии область уже получила 480 млн грн, еще 50 млн должно поступить на восстановление 80 км берегоукреплений», — констатировал на пресс-конференции 3 июля председатель Ивано-Франковской ОГА Виталий Федорив.

Более половины из этих 480 млн грн пойдет на возмещение ущерба населению. По 300 тыс. грн получат домовладельцы, чьи дома наводнение разрушило полностью. По 50 и по 20 тыс. грн — если здания подлежат капремонту и имеют незначительные повреждения.

Сейчас речь не идет о возмещении разрушенных наводнением хозяйственных зданий, подтопленных сельхозугодий и уничтоженного урожая. Однако вполне возможно, что поступят дополнительные средства, итак, и эти потери органы местного самоуправления тщательно документируют.

Виталий Федорив подчеркнул, что государство подставляет плечо. На беду откликнулись Президент Владимир Зеленский и Премьер-министр Денис Шмыгаль, парламентарии, благотворительные организации, крупный бизнес. Важно все средства использовать по назначению. Поэтому контроль обещает жесткий.

Фото со страницы «Белые Ославы» в Фейсбуке.