Все политические и экономические проблемы, даже коронавирусная эпидемия, для аграриев степной Таврии отошли на второй план. Их усилия и мысли — только о жатве: ведь один день в эту пору, как известно, год кормит. В адскую жару, когда температура на поверхности грунта «зашкаливает» за 65 градусов Цельсия, крестьяне ведут косовицу. Хлеб достается тяжелым трудом, хотя достижения в количественном и качественном плане радуют далеко не каждого.

В хозяйстве «ТВМ-Агро» Каховского района Херсонской области урожаем ранних зерновых, принимая во внимание все погодные сюрпризы, довольны — озимой пшеницы здесь собирают по 40 центнеров с гектара, рассказал комбайнер Александр Михайленко (на снимке).

— С жатвой все в порядке — урожая нет, — сокрушенно вздыхает директор фермерского хозяйства «Теллус-Пивдень» Андрей Щедринов на краю Алешковской пустыни (село Гладковка). — Рассчитывали на 25—30 центнеров озимого ячменя с неполивного гектара, как в прошлом году, вместо того имеем 12—15 — весенняя засуха не позволила зерну налиться. К тому же с весны пережили почти двадцать суховеев — ветер несет и несет песок с пустыни. Из-за этого проклятого песка, который засыпал пашню, лишь одно мое хозяйство потеряло с пятьдесят гектаров посевов ячменя и подсолнечника. Только и успеваю убытки считать. Искал возможность поля «в опасной зоне» застраховать, но все компании, из служащими которых я говорил, отказали. Говорят, слишком рискованно страховать выращивание зерновых по соседству с песчаными дюнами.

— Наши посевы буквально в последний момент спасли два обильных дождя. Только благодаря им озимый ячмень на богаре дал 35 центнеров с гектара, а на орошении — все 70. Но июльская жара очень беспокоит: если в течение месяца не будет дождить, соя и подсолнечник на неполивных землях очень пострадают — ведь они созреть еще не успели, — размышляет председатель фермерского хозяйства «Зоря Каховщини», заместитель председателя Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Леонид Кириченко.

Впрочем, жатве на Херсонщине и жара не помеха. Кабины современных комбайнов оснащены кондиционерами, так что прятаться от солнца механизаторам и комбайнерам крайней необходимости нет. А вот тем, кто собирает овощи, приходится со светилом считаться: люди начинают работу в шесть часов утра, а в полдень уже бегут в тень — иначе можно и тепловой удар получить. А здоровье надо беречь, ведь работы в поле вплоть до поздней осени хватит.

Кстати

По данным Департамента развития сельского хозяйства и орошения Херсонской облгосадминистрации, по состоянию на 3 июля, в краю собрали 289,7 тысячи тонн озимой пшеницы, озимого и ярового ячменя, рапса и гороха с 99,6 тысячи гектаров. На очереди — яровая пшеница.

Херсонская область.