На снимке: эколого-социальная проблема с высоты птичьего полета.

Опасность создает спиртозавод, который находится в селе Поповка, но промышленные отходы сбрасывает в городские канализационные сети. Стоки практически не очищаются, поэтому люди жалуются на ужасный запах. Он не только очень неприятный, но и представляет угрозу для здоровья.

Аромат барды

Согласно результатам анализа воздуха, содержание в нем аммиака, сероводорода и других вредных «ароматизаторов» во много раз превышает допустимые нормы. От этого страдают жители не только Конотопа и Поповки, но и других населенных пунктов. Городской голова Конотопа Артем Семенихин сравнил влияние спиртозавода на окружающую среду с террористическим актом и потребовал от полиции, чтобы та за нанесение вреда людям открыла в отношении предприятия уголовное производство.

Проблема «с бородой» — ей уже не один год. В прошлом году в Конотопе уже принимали решение отсоединить городскую канализацию от отстойников предприятия, где скапливается барда — мелясные отходы производства спирта. В районе даже разработали проект, но он так и остался на бумаге. А. Семенихин считает, что спиртозавод продолжает работать в прежнем режиме из-за того, что к этому бизнесу причастны влиятельные люди.

В Конотопе готовят решение о введении в городе чрезвычайного положения. Его объявят, если в ближайшее время ничего не изменится, а жара продолжится — из-за нее концентрация вредных испарений в воздухе увеличивается.

Область поможет?

Экологическая ситуация в Поповке и в Конотопе, из-за которой, кроме прочего, произошло ухудшение общественно-политического климата, привлекла внимание Сумской облгосадминистрации. В район выехала заместитель председателя ОГА Татьяна Мироненко. Вместе с ней были специалисты-экологи и региональное руководство Госпродпотребслужбы. Чиновники провели совещание, на котором присутствовал временно и. о. обязанности директора Поповского экспериментального завода Павел Шабан. Он проинформировал: в прошлом году на предприятии предприняли шаги, чтобы в окружающую среду не попадали отравляющие запахи. В частности, засыпали землей один из бардоотстойников и считали, что это поможет. Но пришло жаркое лето, и оказалось, что проблема никуда не делась.

В нынешнем году, проинформировал руководитель спиртозавода, применялись дополнительные меры. В бардоотстойники запустили специальные бактерии, которые должны перерабатывать содержимое рукотворных емкостей и нейтрализовать неприятные запахи. Бактерии пока не помогли, но их будут продолжать заселять в бардоотстойники и в дальнейшем. Павел Шабан напомнил: несмотря на неприятности, которые идут от спиртозавода, на нем работает 78 человек, и предприятие исправно платит налоги.

Технологии нуждаются в «политической воле»

Татьяна Мироненко заверила: в облгосадминистрации к эколого-социальной проблеме, которая заострилась в Конотопском районе, — исключительно государственный подход. А это означает, что областные власти прежде всего будут защищать права и интересы людей. Контролирующие органы областного уровня тщательно изучат ситуацию и предложат пути решения проблемы. Окончательное решение примут на внеочередном заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которое состоится в Конотопе.

От себя к сказанному добавим: проблема, возникшая в Конотопе, для Украины, к сожалению, не уникальна. Очень остро она стояла на Виннитчине, где из-за деятельности ГП «Тростянецкий спиртовый завод» у предприятия возник серьезный конфликт с местными жителями. В связи с этим на спиртозаводе строят испарительную станцию, благодаря которой жидкая барда превратится в сухую, а ее объемы уменьшатся в десять раз. Эти отходы будут отправлять на другое предприятие, где их расщепят на две составляющих — биогаз и ценное и экологически чистое удобрение для аграриев. Поэтому проблема в Конотопском районе на Сумщине, по большому счету, только одна: заставить собственников Поповского спиртозавода вложить средства в технологию завтрашнего дня. Рано или поздно, но это все равно придется делать.

Сумская область.

Фото sm.gov.ua.