Во время заседания.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото тут.

Во время внеочередного заседания Верховная Рада приняла решение об увольнении Юрия Терентьева с должности Председателя Антимонопольного комитета. Соответствующее заявление на имя главы парламента он подал 1 июля, но в сессионный зал для рассмотрения данного вопроса не пришел, ссылаясь якобы на отзыв своего заявления. Но, по информации Председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова, на момент рассмотрения данного вопроса никакого другого официального документа, кроме заявления об отставке, в парламенте не было. В то же время народные депутаты акцентировали внимание на том, что у них много вопросов к руководителю этого учреждения и они были бы не против заслушать отчет о деятельности Антимонопольного комитета начиная с 2015 года. Так, представитель фракции «Слуга народа» Александр Качура, например, отметил: «Вы видите — как Юрия Терентьева нет в этом зале, так и у нас в стране нет Антимонопольного комитета. И это ощущают абсолютно все украинцы в нашем государстве». Судьбу этого кадрового вопроса определили 226 голосов народных депутатов, поддержавших отставку Ю. Терентьева.

Парламентарии включили в повестку дня сессии проект изменений в некоторые законодательные акты Украины об отдельных вопросах организации учебного процесса в сфере здравоохранения (№ 3671). Его рассматривали по сокращенной процедуре и почти без обсуждений. 

Выступила только представительница фракции «Европейская солидарность» Яна Зинкевич. По ее словам, принятие этого документа позволит обеспечить улучшение учебного процесса в сфере здравоохранения путем реализации права на оказание медицинской помощи научно-педагогическими работниками заведений высшего образования, отвечающими квалификационным характеристикам, и реализации права на участие в оказании медицинской помощи врачами-интернами. «Этот законопроект чрезвычайно важен и должен быть принят в связи с эпидемией коронавируса и большим количеством больных среди медицинского персонала. Мы будем поддерживать его за основу и в целом», — отметила парламентарий. Изменения приняли во втором чтении 285 голосами.

В повестку дня сессии включили также проект закона о реабилитации лиц с ограничениями жизнедеятельности (№ 3668). Я. Зинкевич высказалась и по поводу этой инициативы, акцентировав внимание на том, что к документу было много замечаний от Главного научно-экспертного управления аппарата Верховной Рады. Однако на голосование его поставили только для того, чтобы принять за основу. И такое предложение набрало 265 голосов.

Почти беспрерывный сессионный день фактически уже подходил к концу, но народные депутаты все-таки начали активную дискуссию о проекте изменений в закон о Государственном бюджете Украины на 2020 год. Ими должно открыться финансирование для недавно созданного министерства экологической политики (№ 3664). При обсуждении народные депутаты критиковали решение новой власти, которая год назад уничтожила это министерство. Представительница фракции «Голос» Леся Василенко, в частности, подчеркнула: «Наконец правительство исправляет ошибку, которую создало само себе, объединив два министерства и позволив энергетике рейдернуть экологию. Последствия такого рейдерства мы наблюдаем уже не один месяц. Все эти беспрецедентные пожары, происходящие на территории Украины в наших лесах, паводки, уничтожающие и сносящие целые населенные пункты, — это результат недостатка экологической политики в нашем государстве. Эта ошибка должна быть исправлена. Наконец уже создано министерство экологической политики. Но для того чтобы оно заработало, ему необходимы деньги. Они необходимы на экологические программы, для того чтобы сформировать команду и чтобы заработала «штатка». Пока это министерство не будет работать, мы по-прежнему будем наблюдать за пагубными последствиями недостатка экологической политики. И будем оставаться свидетелями того, как нарушается базовое право украинцев на экологическую безопасность, закрепленное в Конституции Украины». За то, чтобы вернуть финансирование экологическим программам, проголосовали 238 парламентариев.

В то же время народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Александр Колтунович отметил: «Обратите внимание и прислушайтесь к оппозиции по поводу того, что необходимо все-таки разъединить Министерство экономики и торговли и Министерство агропромышленного развития. Потому что такая важная сфера, как сельское хозяйство, должна иметь отдельного координатора процессов, происходящих сейчас».

Следующий вопрос рассмотрели в рекордно сжатые сроки. Буквально за несколько минут народные депутаты проголосовали во втором чтении за проект изменений в закон о государственной службе по кандидатскому резерву (№ 3491). Зеленую кнопку нажали 258 парламентариев.

Напоследок на рассмотрение вынесли проект изменений в некоторые законы об усовершенствовании условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии (№ 3658). Этот документ подан в Верховную Раду 15 июня Кабинетом Министров, а Президент определил его как безотлагательный. В объяснительной записке говорится, что законопроект разработан с целью ускорения перехода к новой конкурентной модели поддержки возобновляемой энергетики путем проведения аукционов по распределению квоты поддержки и сбалансирования сметы, а также для решения безотлагательных вызовов сферы. Для этого предлагается внести ряд изменений в законы об альтернативных источниках энергии, о рынке электрической энергии, о режиме иностранного инвестирования, об аренде государственного и коммунального имущества в части усовершенствования условий поддержки производителей по «зеленому» тарифу.

Во время внеочередного заседания речь шла об одобрении законопроекта только в первом чтении. Перед голосованием представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Нестор Шуфрич заявил о конфликте интересов в этом вопросе в связи с тем, что его семье принадлежит доля в компании, которая занимается производством альтернативной электроэнергии. За основу документ приняли 268 голосами. А вот сократить срок подготовки законопроекта ко второму чтению и подачи к нему альтернативных документов не удалось.

Так, в пятницу после обеда народные депутаты успели рассмотреть 12 вопросов повестки дня. Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков объявил о закрытии внеочередного заседания, которое началось сразу после утреннего, уже после 17.00.