Как происходит в Донецкой области перерасчет пенсий, связанный с повышением прожиточного минимума? Как осуществляется выплата пенсий внутренне перемещенным лицам? Каким станет ожидаемый эффект от перевода трудовых книжек в цифровой формат? Разъяснения по этим и другим вопросам предоставила начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Наталия Рад (на снимке).

С начала карантина — 6,7 тысячи  индивидуальных перерасчетов 

Как сообщила Наталия Рад, в целом с начала карантинных мероприятий, то есть с 12 марта, работниками управлений Пенсионного фонда предоставлено 67,1 тысячи услуг по пенсионному обеспечению, в частности, назначено 4,4 тысячи пенсий, проведено 6,7 тысячи индивидуальных перерасчетов пенсий.

В частности, в рамках подготовки июльских выплат пенсий органами Пенсионного фонда проведен перерасчет, связанный с повышением прожиточного минимума.

— Мы уже провели в рамках подготовки выплат июля перерасчет пенсий в соответствии с законодательством. Это перерасчет, связанный с увеличением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, с 1638 гривен до 1712 гривен, — сообщила Наталия Рад. — Перерасчету подлежали 688,9 тысячи пенсионных дел. Фактически по материалам индивидуально каждого пенсионного дела рост выплат произойдет для более 300 тысяч получателей пенсий. Средняя сумма увеличения составляет 42 гривни 98 копеек.

Почти половина из 1,2 миллиона являются переселенцами

По словам Наталии Рад, органы Пенсионного фонда в Донецкой области сейчас работают в штатном режиме, обеспечивая обслуживание 1,2 миллиона пенсионеров, состоящих на учете. Из них 507,8 тысячи являются внутренне перемещенными лицами (ВПЛ), порядок выплаты пенсий которым не претерпел существенных изменений.

— С начала карантина предоставлено 67,1 тысячи услуг по пенсионному обеспечению. Продолжается выплата пенсионерам из числа ВПЛ, которые на начало карантинных меро-

приятий имели на это право. На сегодняшний день правовая норма выплаты пенсий ВПЛ пролонгируется, и мы перечисляем средства на открытые счета «Ощадбанка», — подчеркнула начальник ГУ Пенсионного фонда в Донецкой области.

Также Наталия Рад отметила, что в соответствии с постановлением № 500 Кабинета Министров изменен режим приема граждан управлением Пенсионного фонда Украины в Донецкой области — он будет начинаться с 10:00 и заканчиваться в 19:00.

Трудовые книжки переводят в цифровой формат

В начале июня этого года Кабинет Министров Украины поддержал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме». Он предлагает ввести учет трудовой деятельности работника в электронной форме и тем самым узаконить электронную трудовую книжку.

Подчеркивая это, начальник Главного управления ПФУ сообщила, что система автоматического начисления пенсий заработала в Донецкой области с 1 июля.

— В области началась и сейчас активно продолжается массированная работа по переводу трудовых книжек в цифровой формат, — сказала Наталия Рад. — Создается соответствующая база электронных трудовых книжек. С 1 июля внедрен электронный сервис автоматического назначения пенсий. Работа эта происходит совместно с администрациями городов и районов, работодателями, отдельными гражданами. Прежде всего мы охватываем тех людей, кто получает право на назначение пенсии в этом году.

Начальник ГУ Пенсионного фонда в Донецкой области отметила, что проводится соответствующая работа с людьми, которые могут самостоятельно делать копии трудовых книжек и загружать их в электронный сервис Пенсионного фонда. В дальнейшем специалисты фонда будут осуществлять их оцифровку, и таким образом появляется электронная версия трудовой книжки, которая считается уже занесенной в государственную базу.

По словам Наталии Рад, автоматическое назначение пенсии по возрасту и внедрение учета трудовой деятельности работника в электронной форме позволит назначать пенсию через личный электронный кабинет на веб-портале «е-услуг» Пенсионного фонда.

Фото Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области.