И провели широкомасштабную акцию: на всей территории госпредприятия собирали мусор.

Кажется, будничное дело. Но ведь из будней, как говорится, состоит жизнь.

Поэтому по инициативе руководства гослесхоза береговчане привлекли к сбору мусора лесную охрану, лесничих, мастеров леса — всех работников предприятия. На помощь пришла не только техника, но и подводы. Кони проедут и между деревьев и не навредят размокшим лесным дорогам.

В заповедном фонде Чизайского лесничества около села Великая Бакта навели порядок, очистили территорию также возле озера в селе Горбок уже Иршавского района (туда пролегают угодья Береговского лесхоза), собрали выброшенные бутылки, другой пластик и кульки на всей территории. Но больше всего, как увидели и в очередной раз убедились в разгильдяйстве отдыхающих, лесоводы насобирали всякого хлама у дорог, около рекреационных пунктов. Хотя там всюду есть мусорники. А сами пункты — это, как правило, маленькие площадки для отдыха на опушке: с беседками, детскими горками, местами для парковки автомобилей, кое-где даже колодцами...

— Лес — не свалка, — возмущается директор лесхоза Богдан Шойного. И обращается к путешественникам и отдыхающим: — В лесу нет дворников. Давайте забирать мусор с собой. Не оставляйте отходы зверям.

Богдан Андреевич, продолжая в этом же ключе, жалуется, что, во-первых, на сбор мусора надо отвлекать сотрудников от основной работы, которой и так хватает; а во-вторых, на одного лесника приходится до полутысячи гектаров лесных площадей. И он не может проследить за каждым, кто идет в лес отдохнуть, собирать грибы или ягоды.

Фото предоставлено лесхозом.