И при этом стать серьезным источником для наполнения муниципального бюджета. Однако вместо этого горожане здесь видят только мусор, отсутствие инфраструктуры для занятий спортом и развлечений. Да и для детей ничего особенного не предусмотрели.

Чтобы изменить ситуацию, превратить набережную в действительно современную европейскую, необходима системная работа властей, инвестиции города и бизнеса. Но в первую очередь нужно четкое понимание, в каком направлении двигаться. То есть нужна программа развития территории.

В этом уверен народный депутат Муса Магомедов (на снимке). Он считает, что для раскрытия потенциала этого уникального участка Запорожья необходимо разработать детальный план реконструкции и переходить к действиям. «Конечно, для этого необходимы вложения. Но нужно начать с разработки полноценного плана реконструкции парковой зоны. Если говорить о том, как будет выглядеть набережная, то в качестве примера можно взять соседний Днепр или Киев. Но здесь ситуация такая, что буквально в двух шагах от пляжа — огромное количество мусора. Это недопустимо», — отмечает народный депутат.

Итак, необходим четко определенный проект, который утвердят жители города и власти. Специалисты убеждены: настоящее европейского побережья — это комфортные условия как для отдыхающих, так и для бизнеса. «Мы должны пересмотреть вообще всю концепцию развития набережной. Сейчас она запроектирована как магистраль бесперебойного движения. Должны быть градостроительные точки: торговля, спорт и все, что позволяет развиваться рекреационным территориям. И это огромный потенциал для наполнения городского бюджета», — рассказал руководитель архитектурной мастерской Юрий Лукашов.

Специалисты подчеркивают: любые масштабные изменения невозможны без системной работы. На первом этапе нужно провести инвентаризацию пользователей земельных участков, дать возможность создавать на побережье полноценную спортивную, оздоровительную и развлекательную инфраструктуру. Поэтому инициатива создания по-настоящему европейского будущего запорожской набережной должна найти поддержку среди горожан. «Необходим план развития этой зоны. У жителей должен быть беспрепятственный доступ к воде — это одно из базовых требований. Все это — общедоступная инфраструктура. Работать должен сам город, а также необходимо привлекать инвестора. Нужно создавать условия, чтобы бизнес приходил и делал здесь правильные цивилизованные и хорошие вещи — в рамках сформированного плана», — уверяет Муса Магомедов.

Фото из открытых источников.