Ведь в этих полесских селах девяносто процентов семей — многодетные, поэтому надо детей кормить, одевать, учить.

— Как правило, наши жители, словно муравьи, трудятся в сезон заготовки дикоросов, так как хотят заработать копейку на жизнь, — рассказывает голова Старосельской ОТГ

Михаил Кузьмич (на снимке). — В лесу по целым дням гнут спины, кое-кто всеми семьями, поскольку не хотят терять и дня. Сейчас наши местные заготовители покупают у людей чернику по 50 гривен за килограмм, хотя начинали со стартовой цены в 35 гривен. Они замораживают ягоды, а потом доставляют их заказчикам, даже за границу.

Есть такие проворные, за день набирающие 20 и больше килограммов черники, они и зарабатывают неплохо. Правда, не надо завидовать тем заработкам, потому как это очень тяжелый труд гнуть целый день спину, да еще и мошкара донимает.

По обыкновению жители четырех сел Старосельской ОТГ и их соседи по Глинновскому и Березовскому сельсоветах ездили собирать чернику в Беларусь на заказник «Ольманские болота». Собирались пересекать границу и в этом году с 1 июля, но белорусская сторона предупредила о том, что откладывает пока открытие пунктов пересечения границы. Поэтому нашим полещукам не осталось другого выхода, как собирать чернику в своих лесах, пока выяснят вопрос с пунктами пересечения.

У головы Старосельской ОТГ Михаила Кузьмича болит душа за своих односельчан, ведь понимает, что людям нужно как-то выжить в это сложное время. А пока что, говорит, села в лесу на чернике, дальше пойдет ежевика, клюква... Только бы уродили дикоросы.