На снимке: Заместитель председателя ОГА Светлана Онищук, народные депутаты Зиновий Андреевич, Владимир Тымофийчук, Оксана Савчук и Игорь Фрис (слева направо).

На снимке: Оползень в Краснике отрезал несколько сел.

Грозами и наводнениями горцев не удивишь. Но стихия, бушевавшая в Карпатах в конце июня, причинила большой вред Верховинскому району. Нужны действенные превентивные меры.

Группа народных депутатов побывала на Прикарпатье, где ознакомилась с ситуацией и обсудила планы по восстановлению нормальной жизни в регионе. Зиновий Андреевич, Владимир Тымофийчук, Оксана Савчук, Игорь Фрис, Александр Матусевич определили конкретные направления помощи и сроки ее поступления.

Все эти меры крайне необбходимы, ведь, к примеру, Верховинский район еще долго будет приходить в себя от июньского наводнения. Более месяца дождило почти ежедневно. И если с кратковременными дождями мирились, то локальные ливни, стартовавшие 13 и усилившиеся 21—23 июня, нанесли большой ущерб жителям и инфраструктуре района. Проливные дожди вызвали быстрое повышение уровня воды в реках и горных ручьях.

Сначала под удар стихии попали села Белоберезской ОТГ. Селевые потоки напрочь забили глиной и камнями улицы и домохозяйства. Черемош вышел из берегов и отрезал громаду, затопил и разрушил дороги. А дальше весь ужас стихии ощутили на себе едва ли не все жители Верховинщины.

Координировал работу по оказанию помощи населению и расчистке завалов районный штаб по ликвидации последствий стихии. С помощью спецтехники государственных, коммунальных и частных предприятий удалось обеспечить проезд на отдельных участках автодорог. Но еще несколько дней после этого отсутствовало сообщение с десятком сел, где паводок разрушил или повредил приселковые дороги и мосты. Например, на участке дороги Ильцы—Буркут в Краснике произошло два масштабных сдвига грунта, из-за чего были заблокированы почти 30 транспортных средств, 185 местных жителей и туристов.

По информации управления по вопросам гражданской защиты ОГА, в Верховинском районе стихия совершенно разрушила 14,4 километра местных дорог, частично повредила 85,5 километра местных и 156 километров коммунальных. Уничтожено и повреждено 17 мостов на дорогах местного значения, 34 мостовых перехода коммунального значения и 15 пешеходных. Размыло 160 водопропускных труб разного диаметра. Разрушено и повреждено более 5 километров берегоукреплений, дамбы и другие гидросооружения.

В этом самом высокогорном районе Прикарпатья произошло более 30 масштабных оползней и селевых потоков. Подтоплено почти 250 домохозяйств, в селе Хороцово один дом разрушен, десяткам угрожают оползни. В селе Верхний Ясенов затопило школу.

Отряды спасателей ГСЧС осуществили ряд мер по ликвидации последствий стихии. Так же дорожные службы обеспечили проезд по автодорогам государственного значения и там, где возможно, — местным.

При содействии облгосадминистрации в села Зеленое, Яворник, Дземброня, Головы и Перекрестное на двух вертолетах доставили продукты питания и питьевую воду. Одновременно спасатели эвакуировали заблокированных в горах туристов.

«Конечно, стихия непреодолима. Большая вода забрала многое из того, что удалось восстановить после наводнения 2008 года. Появляются другие проблемы. Старые мосты на местных дорогах требуют безотлагательного ремонта, отсутствует берегоукрепление, нет соответствующей государственной противопаводковой программы. Проблема касается и других районов — Снятынского и Косовского — моего избирательного округа. Президент Владимир Зеленский, Премьер-министр Денис Шмыгаль и министр МВД Арсений Аваков осуществили воздушный мониторинг над Прикарпатьем. Депутаты также подставляют свое плечо областным властям в преодолении последствий стихии. Поэтому вскоре поступит разноплановая помощь для преодоления стихии», — заверил народный депутат Украины Владимир Тымофийчук.

Ивано-Франковская область.

Фото Людмилы СТРАЖНИК.