С такой инициативой выступили представители общественной организации «Association Noosphere» (г. Днепр) и обратились за поддержкой к областным властям и ведущим техническим вузам региона.

Подобные лаборатории уже функционируют в Киеве, Днепре, Ривном, Житомире и Черкассах.

По словам представителей организации, Noosphere Engineering School — это сеть инновационных лабораторий, ориентированная на студентов, создание которой инициировал доктор экономических наук, бизнесмен и основатель космической компании Firefly Aerospace Макс Поляков. И они заинтересованы в сотрудничестве с университетами Запорожской области и научными ячейками.

Как рассказала специалист по корпоративным коммуникациям Noosphere, Елизавета Бреус, цель проекта — создание продукта при поддержке экспертов Noosphere, преподавательского и научного состава университетов Запорожья. При поддержке идей студентов, у которых горят глаза.

«Мы хотим иметь на выходе жизнеспособный продукт. Не аутсорсинг и услуги для каких-то непонятных заказчиков. А создавать и развивать инженерную отрасль здесь. Наша молодежь должна иметь возможность работать не на заграничных заказчиков, а для себя, для своей страны, возрождать инженерную отрасль Украины. Для этого мы готовы инвестировать не только средства, но и знания, и опыт своих экспертов, — отметила Елизавета Бреус.

Представители Noosphere познакомились с Запорожьем, встретились с ректорами ведущих вузов региона. Увидев понимание и желание со стороны представителей инженерно-технических школ и властей, предложили открыть лабораторию областного масштаба.

Идею сети интеллектуального, научного творчества, которая будет создавать платформу для трансформации глубоких инженерных идей в конкретные продукты национального и планетарного масштаба, разделяет и первый зампредседателя облсовета Егор Семенков.

— Такая инжиниринговая школа будет помогать нашим студентам развиваться и развивать аэрокосмический кластер. Поэтому наша задача — привлечь эту компанию, показать ей, что мы открыты, и нам можно доверять. Приложим все усилия, чтобы в Запорожье появилось аэрокосмическое направление.

В облсовете считают, что регион для этого имеет все возможности: моторо- и машиностроительные предприятия, предприятия по производству и эксплуатации автоматических систем управления ракетно-космической техники, разработчики и производства радиолокационной техники и другие наукоемкие предприятия. А, главное, есть талантливая молодежь, готовая развивать инженерную отрасль и создавать фундамент современной экономики современного региона.

Создание платформы для трансформации инженерных идей на конкретные продукты аэрокосмической отрасли могло бы дать новый импульс для поступательного движения области. Ведь в условиях, когда мир меняется с космической скоростью, региону требуются новые драйверы подъема экономики.

«Та промышленность и те технологии, которые сегодня имеются в Запорожье, создавались в начале 1930-х годов. Они устарели. А космос будет развиваться. Поэтому мы, глядя на то, как развиваются самые продвинутые страны, хотим, чтобы и в Запорожье возникали инновационные технологии. А самое инновационное на сегодняшний день — это исследование космоса. Поэтому мы прилагаем усилия, чтобы люди, которые уже имеют конкретные кейсы, навыки, проекты, реализованные в этой сфере, заходили именно в Запорожье», — рассказал Егор Семенков.

Фото пресс-службы Запорожского облсовета.

СПРАВКА

Макс Поляков — международный предприниматель в сфере космических технологий и IT, доктор экономических наук и общественный деятель. Управляющий партнер инвестиционного фонда Noosphere Ventures, а также основатель компаний Firefly Aerospace, EOS DA, SETS, Renatus, MaxPay и других. Идейный вдохновитель и основатель Noosphere.