Огонь перебрасывается на поселки и жилые дома. Есть жертвы среди гражданского населения. В тушении пожара задействованы мощные резервы.

Председатель Луганской областной государственной администрации — руководитель областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай обратился в Кабинет Министров Украины относительно признания масштабных пожаров на Луганщине чрезвычайной ситуацией государственного уровня.

Президент Украины Владимир Зеленский посетил Луганскую  область с рабочей поездкой в связи с масштабными лесными пожарами в Новоайдарском районе. Накануне он провел совещание, в котором приняли участие министр внутренних дел Арсен Аваков, Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, Председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин и другие чиновники.

В ходе рабочей поездки на Луганщину глава государства увидел места возгорания и заслушал доклад председателя Луганской ОГА Сергея Гайдая, а также представителей задействованных служб о ликвидации чрезвычайной ситуации.

По информации Главного управления ГСЧС Украины в Луганской области, по состоянию на 10:30 8 июля на территории Новоайдарского района наблюдаются отдельные очаги горения лесных массивов вблизи сел Смоляниново, Капитаново и Вороново.

В 10:35 начала работу авиация ГСЧС. Силами ГСЧС эвакуированы из жилых домов Смоляниново и дачного кооператива «Волчье озеро» 30 человек (из них 13 детей) и 30 человек отселены.

В результате пожара огнем уничтожены в Смоляниново 23 жилых дома, повреждены 36 жилых домов и уничтожены 80 дачных домов кооператива «Волчье озеро».

В ходе тушения пожара выявлены тела 5 погибших, еще 9 человек (из них 2 детей) госпитализированы.

В гашении участвуют 1 125 человек и 201 единица техники, в том числе 2 самолета АН-32П.

«Ликвидировать пожар нам помогают подразделения ГСЧС из Харьковской, Донецкой, Днепропетровской и Полтавской областей, военные и сотрудники Национальной полиции, — отметил председатель Луганской ОГА Сергей Гайдай. — Полиция постоянно патрулирует местность, чтобы не допустить фактов мародерства».

Руководитель Луганской области подтвердил, что лично контролирует работу служб, задействованных в ликвидации масштабного пожара в Новоайдарском и Северодонецком лесоохотничьих хозяйствах.

Ликвидацию пожара на Луганщине совместно осуществляют силы ГСЧС из четырех областей Украины — Харьковской, Донецкой, Днепропетровской и Полтавской, а также военнослужащие ВСУ и Нацполиция.

Сейчас пожар достиг Смоляниново, где огонь уничтожил более 30 жилых домов. Минимум 5 человек погибли и 14 госпитализированы в больницы. Два человека в тяжелом состоянии находятся в реанимации. Специалисты службы экстренной медпомощи системно осматривают пострадавшие дома и оказывают необходимую медпомощь их жителям.

«Для локализации пожара, кроме спецтехники ГСЧС, задействованы базы артиллерийских тягачей и инженерные машины разграждения, — сообщил командующий Операцией объединенных сил, генерал-лейтенант Владимир Кравченко. — Всего в гашении задействованы более 360 человек и 85 единиц техники».

Для координации сил и средств, задействованных на ликвидации бедствия, ГУ ГСЧС в Луганской области создан специальный штаб, в состав которого, в частности, вошли представители службы экстренной медпомощи и всех аварийных служб. Штаб работает круглосуточно.

Луганская область.

Фото пресс-службы ГУ ГСЧС в Луганской области.