Слушанийя вчера в формате видеоконференции провел Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Председатель профильного парламентского комитета Дмитрий Лубинец напомнил, что еще на первом заседании комитета была инициирована идея создания государственного органа этнонациональной политики. Уже прошел конкурс на должность председателя Комитета по этнополитике и свободе совести. «Мы делаем все, чтобы этот комитет наконец заработал», — подчеркнул народный депутат.

По его словам, сейчас остается проблемой отсутствие надлежащего законодательного обеспечения прав нацменьшинств, отвечающего нынешним требованиям и европейским нормам. Дескать, закон о нацменьшинствах в Украине был принят в 1992 году. За это время он морально устарел, учитывая современные вызовы, связанные с военной агрессией РФ против Украины и оккупацией Крыма.

Дмитрий Лубинец обратил внимание на то, что в соответствии с постановлением Верховной Рады от 20.03.2020 и согласно гарантиям прав крымскотатарского народа парламент поручил Кабинету Министров срочно подать нормативно-правовые акты, определяющие и закрепляющие статус крымскотатарского народа как коренного народа Украины, а также подать законодательные инициативы по реализации прав нацменьшинств согласно закону о языке.

«Такое впечатление, что Кабмин отстранился от нормотворческого процесса в сфере защиты прав национальных меньшинств и коренных народов, и это вызывает обеспокоенность у народных депутатов и представителей общественного сектора», — подчеркнул Дмитрий Лубинец.

Он отметил, что за создание концепции государственной этнополитики согласно новой редакции закона о нацменьшинствах ответственным определили Министерство культуры Украины, но до сих пор она не представлена. По словам председателя профильного комитета, согласно утвержденному плану законотворческой работы Верховной Рады на этот год должны быть разработаны законопроекты о коренных народах, о статусе крымскотатарского народа, о нацменьшинствах в Украине (новая редакция), о порядке реализации прав коренных народов и национальных меньшинств.

«Учитывая бездеятельность правительства в этом направлении, принято решение на базе нашего комитета создать рабочую группу по разработке новой редакции закона Украины о нацменьшинствах. В состав группы войдут члены нашего комитета, а также приглашенные коллеги из Комитета гуманитарной и информационной политики и межфракционного депутатского объединения «Национальные сообщества». Еще мы задействуем представителей научной среды, международных экспертов. Есть идея создать на базе комитета экспертный совет специалистов в сфере защиты прав национальных меньшинств», — проинформировал Дмитрий Лубинец.

Секретарь профильного парламентского комитета Рустем Умеров выделил отдельно вопрос защиты коренных народов и нацменьшинств на временно оккупированных территориях. «Россия оккупировала Крым, и практически ежедневно мы становимся свидетелями незаконных преследований крымских татар», — напомнил он. И предложил рекомендовать Верховной Раде весной 2021 года провести парламентские слушания на тему защиты прав коренных народов и нацменьшинств на территории Украины.

В свою очередь секретарь межфракционного депутатского объединения «Национальные сообщества» Виктория Кинзбурская отметила, что к законотворческой деятельности следует приобщать представителей общественного мнения, в частности нацменьшинств. «Учитывая современные вызовы, главная цель государственной этнополитики — создание либерального общества для всех субъектов политического процесса на началах демократии в рамках независимого правового государства», — подчеркнула народный депутат.

На комитетских слушаниях выступили представители Кабмина, научной среды, общественных и международных организаций.