Немного истории

Первое письменное упоминание о Луцке встречается в 1085 году в Ипатьевской летописи. Уже тогда он назывался городом. Примерно в 1000 году Владимир Великий присоединил Волынь к Киевской Руси и построил в Луцке (Луческе) крепость, которая со временем стала значительным препятствием на пути захватчиков.

В 1340 году Луцк получает статус столицы Галицко-Волынского княжества. Тогда же воздвигается резиденция князя Любарта — Луцкий замок.

С конца ХVІ века Луцк несколько теряет свое оборонное значение, однако остается светской и духовной столицей края, административным и судебным центром Волыни. А в 1569-м по Люблинской унии волынские земли отходят Польше и постепенно полонизируются. Начало ХVІІ века ознаменовалось появлением движения сопротивления ополячиванию. Возникает православное братство, время от времени вспыхивают народные восстания.

Между тем история бурной рекой течет дальше, и вот уже в конце ХVІІ — в начале ХVІІІ века постепенно город приходит в упадок. Пожары, наводнения, эпидемии опустошают его. Не лучшие времена переживает и местное украинство. Однако едва ли не самые печальные времена ждут эти земли в дальнейшем. С 1795 года Луцк вместе с остальной частью Западной Волыни был присоединен к Российской империи. В начале ХХ века эта местность попадает в водоворот войн и революций. После февральской революции 1917 года над Луцком впервые запестрел сине-желтый флаг. Впоследствии город переходит из рук в руки — к Речи Посполитой, к Польше, а в 1939 году история делает еще один крутой поворот — и город оказывается в составе СССР.

Луцк и его настоящее

Тот, кто бывал в этом старинном волынском городе, непременно меня поддержит: он приветливый и приятный, к тому же имеет какую-то своеобразную атмосферу. Это настоящий украинский город, который в то же время упоительно пахнет Европой. Что и говорить, гулять по Луцку — невероятное удовольствие. Здесь можно увидеть множество культовых сооружений. В частности, огромный костел Петра и Павла. Неподалеку — Лютеранская кирха — церковь немецких колонистов, проживавших на Волыни в ХІХ—ХХ веках. Чуть дальше, по улице Драгоманова, находится православная Покровская церковь (1637 года). Это самый старый из действующих православных храмов Луцка. А на площади Рынок можно увидеть комплекс сооружений Луцкого братства: Крестовоздвиженскую церковь и кельи. Не обойте вниманием и Троицкий православный собор в центре города (возведенный в 1754—1790 годах). В то время он принадлежал монастырю бернардинцев и назывался костелом Святого Креста. В общем, можно сказать, что в городе целое ассорти из храмов различных стилей и конфессий. Нет смысла перечислять здесь все. Интересна также архитектура многих старых домов. Пристальный и любознательный глаз путешественника непременно это заметит.

Обязательно нужно осмотреть оборонное сооружение города, которое словно выглядывает из-за Петропавловского костела. Это башня князей Чарторыйских — династии, которая немало сделала для развития края.

Однако, что и говорить, самой известной достопримечательностью Луцка, его настоящей изюминкой является замок Любарта. Он даже стал неофициальным символом города. Это одно из немногих древних сооружений готического стиля, сохранившихся в Украине. Построено оно на месте деревянных защитных сооружений русских князей в ХІV веке. Начал строительство литовский князь Любарт Гедиминович, принявший православие. Его имя замок носит и поныне. Продолжили дело Витовт и Свидригайло (об этих деятелях нужно найти справки отдельно). Три башни, соединенные между собой высокими 15-метровыми стенами, выдержали атаки семи веков. Во внутреннем дворе находятся дом судей, уездная казна, остатки княжеского дворца и храма Иоанна Богослова (ХІІ века) классического византийского стиля. При князе литовском Витовте замок становится его второй после Вильно резиденцией. А Луцк — практически столицей Литовского княжества. В то время город был чрезвычайно интернациональным. Кроме украинцев, жило много армян, поляков, россиян, евреев, караимов. У каждой общины была своя святыня, система налогов, архитектура.

Сегодня на территории замка расположены музеи книги и колоколов, художественный музей. Но, находясь здесь, абсолютно теряешь ощущение времени, и, кажется, среди этих стен оживают великие литовские князья Любарт, Витовт, Ягайло...

Но любая, даже самая интересная сказка в конце концов заканчивается, и мы снова оказываемся в веке ХХІ. Здесь посетителей встречает чистый спокойный город и его приветливые жители. Их неспешная речь свидетельствует о такой же рассудительной и толерантной ментальности. Лучане любят свой город, знают и гордятся его многовековой историей.

Фото из Википедии.