Дерево занесено в Книгу рекордов Украины, ему 1350 лет (по примерным подсчетам). Обхват дуба — 8,4, высота — 20 метров.

Но и нашим Витковичам тоже есть чем гордиться, ведь и здесь есть коренастые дубы. Но почему-то в путеводитель путешественника района не добавили Витковичского красавца (на снимке), тем более, что он там не один, дубов  пять. Благодаря стараниям местного жителя Николая Калинчука все вековечные деревья были занесены в Красную книгу Украины и получили статус памятников природы Украины. Николай Алексеевич — географ, краевед, в течение длительного времени занимал должность директора школы. Сейчас он пенсионер, а его благородное дело — опеку над дубами — продолжают сын Валентин Николаевич (учитель географии Витковичской ООШ) и внучка Даринка (ученица этой же школы).

Старейший дуб Украины, а, может, Европы растет у сельского кладбища. По дороге Николай Алексеевич рассказывает:

— «Дубу-прадеду» более 1300 лет. Если бы случилось чудо, и он мог заговорить, сколько тайн и интересных историй рассказал бы. Однако сегодня этот великан нуждается в реабилитации — внутри ствола образовалось дупло, выжженное молниями, диаметром полтора метра. Последние 30 лет наблюдений за дубом показали, что он больше не растет.

Наконец мы у этого краснокнижного коренастого красавца. Его размеры поражают — обхват 7,54 метра на уровне груди, а при земле почти десять метров, высота гиганта — 20 метров.

Подхожу ближе к «Прадеду» и действительно ощущаю его дородность, кажется, что и запах здесь особый. В поле зрения попадает огромное дупло, настолько громадное, что скорее напоминает могущественную пещеру. В нем спокойно помещается, по словам Николая Алексеевича, больше десяти человек (на снимке). Краевед рассказывает, что этого старожила постоянно испытывает на прочность стихия. Когда на улице дождь с молнией, могущественный гнев неба всегда ударяет в дуб, гул идет такой, что, кажется, перекликаются между собой десятки пушек.

Обхожу дерево со всех сторон и в раскрошенном дупле замечаю поблескивание монет.

— Это только «цветочки», — улыбается Николай Алексеевич, — были времена когда здесь «паслись» местные пьяницы. Дуб действительно обладает мощным энергетическим полем, и люди, которые хотели родить ребенка или попросить здоровья, удачи, заходя в лоно дерева, приносили ему дары (гривни, бывало, и доллары), надеясь, что задуманное сбудется. Выпивохи понимали эту благодарность по-своему, поэтому использовали деньги в свое удовольствие. Я позже всем посетителям объяснял: если хотите такой символической благодарности, то оставляйте монеты, а бумажные деньги и «зеленые» жертвуйте на храм.

По преданиям старожилов, в дупле этого дуба в годы Второй мировой войны у связных ОУН-УПА была явка. Даже металлические скобы, сохранившиеся до наших дней, подтверждают этот факт.

Между тем замечаю, что на холме не просто возвышаются дубы-исполины, они образуют круг, в центре которого стоит старейший, самый мощный предок.

«Дуб-дед» по параметрам почти не уступает «Дубу-прадеду»: окружность ствола у земли — 6,98, диаметр кроны — 21, высота — 23 метра. Возраст достигает 1000 лет.

Лишь на несколько десятилетий младше «Деда» «Дуб-отец». Окружность его ствола у земли — 6,38, а высота — 20 метров.

«Дубу-сыну» свыше 500 лет. Окружность ствола у земли более пяти метров, а верхушка находится на высоте 25 метров. Николай Алексеевич в шутку называет его «соня».

— Случилась с ним как-то неприятность, — загадочно улыбается краевед, — в один год он не распустил листья, проспал. Говорю: если не зазеленеешь, пустим тебя на дрова. Дуб одумался, зазеленел и теперь каждый год первым о себе напоминает.

Самый младший, конечно, «Дуб-внук», которому исполнилось лишь 400 лет. Он самый красивый — кудрявый, с роскошной кроной и молодецким станом.

«Дуб-прадед» вместе со своим семейным окружением — не единственная изюминка в этой местности.

Почти при входе на сельское кладбище — странные камни, «выглядывающие» из-под земли.

— Это не просто глыбы, — объясняет Валентин Калинчук, — это дохристианские камни. В нашей округе таких больше нигде нет. А вон там небольшое озеро, имеющее, как оказывается, нехорошую славу, старые люди даже называют его ведьминым, хотя в исторических источниках оно значится как Казацкое.

Березно Ривненской области.

Фото автора.