Отрадная новость от департамента финансов Ривненской ОГА: наивысшие темпы прироста налога на доходы физических лиц в первом полугодии были в объединенных территориальных громадах: Старосельской (148,4 процента); Локницкой (141,3); Высоцкой, Крупецкой и Таракановской (более 130); Варашской, Бугаевской и Шпановской (свыше 120 процентов).

Мы пообщались с несколькими председателями ОТГ и выяснили, как они добились успеха.

Михаил КУЗЬМИЧ, председатель  Старосельской ОТГ Рокитновского района:

— Задачу полугодия по поступлению налога на доходы физический лиц наша ОТГ выполнила на 148,4 процента. Ведь у нас появился новый налогоплательщик, от которого будем получать в бюджет ежемесячно 100 тысяч гривен такого налога. К тому же местные предприниматели (а у нас их много) легализовали работников и начали официально платить налоги на них. Несмотря на проблемы, в этом году мы ежемесячно выполняем бюджет. За первое полугодие выполнение составляет 115 процентов.

Наталия СОРОЧИНСКАЯ, председатель Таракановской ОТГ Дубновского района:

— По моему мнению, поступление с налога на доходы физических лиц наша ОТГ выполнила на более чем 130 процентов потому, что на нашей территории работают сознательные руководители предприятий и предприниматели, к которым отнесла бы местный кирпичный завод, а также Дубновская аграрная компания. Они, следуя правилам карантина, работали, платили людям зарплату и, соответственно, упомянутый налог.

Но поскольку государство освободило многих от уплаты земельного налога, на бюджете ОТГ это сказалось отрицательно — его за первое полугодие мы выполнили на 97 процентов.

Записала Александра ЮРКОВА.
Фото автора.