Еще по 20 тысяч гривен получит каждый из пострадавших.

Об этом шла речь на заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которую проводил председатель Луганской облгосадминистрации — руководитель областной ВЦА Сергей Гайдай.

Руководитель области поручил провести надлежащие мероприятия по оценке потерь населения для дальнейшей выплаты компенсаций из государственного бюджета. В частности, должны быть составлены дефектные акты о пожаре, справки об убытках, причиненных чрезвычайной ситуацией, а также списки лиц, которые имели регистрацию в пострадавших домах.

По словам председателя ОГА, пожар, бушевавший 6—7 июля на территории Северодонецкого и Новоайдарского лесоохотничьих хозяйств, предварительно классифицирован как чрезвычайная ситуация регионального уровня природного характера с угрозой распространения и обретения признаков чрезвычайной ситуации государственного уровня.

Сергей Гайдай также поручил обеспечить подвоз детей на внешнее независимое оценивание по украинскому языку в Северодонецк и Новоайдар.

Начальник ГУ ГСЧС в Луганской области Михаил Пшик доложил, что реальной угрозы возобновления пожара сейчас не усматривается. Лесная охрана постоянно осуществляет обход территорий и контролирует ситуацию. Силы ГСЧС, которые прибыли на помощь луганским спасателям, будут работать до полной ликвидации пожарной опасности.

«Полиция будет продолжать патрулирование пострадавших населенных пунктов, пока того будет требовать ситуация», — об этом заявил начальник ГУНП в Луганской области Сергей Колесник. По его словам, Нацполиция зарегистрировала 149 сообщений о загорании. Возбуждено три уголовных дела, в том числе по возможному факту поджога.

По состоянию на вечер 8 июля на ликвидации последствий стихии работали 125 единиц техники ГСЧС, ВСУ и управления лесного и охотничьего хозяйства.

Также к ликвидации пожара привлечены спасатели из Донецкой, Харьковской, Полтавской, Днепропетровской областей.

Пожаром уничтожены 24 и повреждены 35 жилых домов. К сожалению, пятеро людей погибли. Оказана помощь 43 пострадавшим. Госпитализированы в больницы Северодонецка — 7 и Новоайдара — 7 человек. Пострадавшие обеспечены всем необходимым.

Сергей Гайдай выразил свою благодарность всем, кто принял участие в тушении пожара. Отдельно руководитель Луганской области поблагодарил врачей. По его словам, все службы сработали хорошо и сделали все возможное для укрощения стихии.