По информации штаба ОС, 8 июля пророссийские вооруженные формирования 14 раз нарушили режим прекращения огня, применив при этом запрещенные Минскими договоренностями минометы калибра 120 мм и 82 мм, гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы, стрелковое оружие и беспилотные летательные аппараты. В результате вражеских обстрелов один военнослужащий Вооруженных Сил Украины погиб, еще трое наших защитников получили ранения.

В среду состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ), которое проходило в формате видеоконференции. Как сообщает пресс-служба Президента, ОБСЕ признала значительный прогресс в вопросе разработки обновленного плана разминирования. В рамках этой работы и во исполнение договоренностей Парижского саммита «нормандской четверки» было предварительно согласовано 13 участков для проведения работ по разминированию с возможностью дальнейшей обработки последующих семи участков. Для дальнейшей активизации работы по вопросам безопасности украинская делегация инициировала проведение 14 июля дополнительного заседания соответствующей рабочей группы ТКГ.

Для решения гуманитарных вопросов украинская делегация акцентировала внимание на необходимости и готовности со своей стороны обеспечить пропуск граждан через все КПВВ, однако вопрос остается нерешенным из-за неконструктивной позиции другой стороны. Поддержку нашла позиция украинской делегации в возможности открытия двух новых КПВВ в Луганской области в течение четырех месяцев. Украина также в очередной раз подтвердила готовность к максимально быстрому взаимному освобождению удерживаемых лиц в формате «всех на все» и подчеркнула, что ожидает письменного подтверждения от другой стороны.