Лечить словом так же важно, как медикаментами: научиться мыслить позитивно, отбрасывать негативизм, смотреть добрыми глазами на мир и искать повод для радости.

Врач-невропатолог Ивано-Франковской городской поликлиники № 3 Леся Попиль не любит много шума вокруг себя. Не гонится за похвалой или благодарностью от государства. К коронавирусу относится философски. К жизни также. «Кто-то любит парады, возвеличивание в церквях или от власти, на трибунах. Это не мое», — отвечает доктор на поздравление с профессиональным праздником.

Для нее пациенты — не просто очередные посетители поликлиники с какими-то болячками. Будто насквозь видит каждого. Прежде чем назначить лечение составляет себе картину о стиле жизни посетителя, его поведении.

«На две третьих здоровье зависит от вас. Вы набираетесь сил, приводите себя в порядок и — вперед. Вы должны столько ходить, чтобы доктора около вас не мучились. Надо вырабатывать иммунитет, иметь жажду к жизни, запускать свой внутренний механизм», — отмечает Леся Степановна.

Говорит, что коронавирусом болеют в основном те, кто себя запустил или легкомысленно относился к безопасности. Конечно, может быть молниеносная форма болезни, но это единичные случаи. В большей степени зависит от самого человека и его желания жить.

«Я восхищаюсь паралимпийцами. Здоровые футболисты имеют тысячные зарплаты и ничего не достигают. А эти спортсмены (часто даже без ног) выискивают способы, имея мизерные ресурсы, — и какие результаты показывают! У них есть желание жить, идти к цели, видеть перспективу для себя», — размышляет доктор.

По ее мнению, важно стремиться и мотивировать себя к жизни. Каждый имеет свой ум и сам решает, как должен умереть. Не надо ждать, чтобы что-то произошло. Ведь есть что-то такое, что нас оберегает. Каждому дано столько, сколько нужно. Нет времени лениться. В другую философию доктор не верит.

Эпидемия отрицательно влияет не только на самочувствие, но и на внутреннее состояние людей. Характер каждый имеет свой, не переделаешь. Но для успеха надо покидать свой кокон. Жалобы здесь не помогут, надо самому себе предъявлять ультиматум и выходить из ступора. Ведь где гарантия, что в июле-августе ситуация изменится?

Кому-то помогает написание художественных произведений, кому-то — стихов. Обычная ходьба — тоже мощный стимул, поскольку работают разные мышцы, выделяются гормоны. Главное — не поддаваться панике, иметь свои методы предостережения, но быть в тонусе: полноценно питаться, двигаться, делать лечебную физкультуру. Потому что неподвижность затягивает. Закрытое помещение побуждает к депрессии.

Мы еще не знаем последствий коронавируса, поэтому важно укреплять свой организм и иммунитет, развивать сопротивляемость. Это так же, как необходимо двигаться и делать массаж после переломов.

Ищите свой зонтик для защиты от зла. Отбрасывайте негативизм, смотрите добрыми глазами на мир, цените каждый повод для радости (даже малейший). Потому что если вникать в весь негатив — становится страшно.

«На самом деле нам отведен очень маленький промежуток времени. Юные думают, что будут вечно молодыми, и не хотят заботиться о себе. Старые нередко также машут рукой на свою жизнь. В действительности же думать о ерунде, плакать и сплетничать просто нет времени», — подчеркивает Леся Степановна.

На ее столе — всегда букетик цветов. От благодарных пациентов. А может, и сама себе создает настроение. На положительной волне легче идет работа. И жизнь интереснее.

Ивано-Франковская область.

Фотоэтюд автора.