Но полакомиться такими живыми витаминами могут далеко не все. На большинство товара цены высокие, как никогда. Если в начале ягодного сезона многие надеялись, что через несколько недель они упадут, то теперь надежды рухнули. Стоимость упрямо стоит на месте. О массовом консервировании и заготовках на зиму нет даже речи — тут хотя бы попробовать свежие ягоды.

Покупатели небезосновательно задаются вопросом, почему же так подорожали эти продукты?

Особенно, когда речь идет не о привозном товаре, а об отечественных фруктах, таких как клубника. Ведь вот какая странная картинка: бананы, которые преодолели путь в тысячи километров, можно купить менее чем за 25—30 гривен за килограмм. Клубника обойдется вдвое дороже. И это по самым дешевым расценкам. А вообще ее цена достигала 75—85 гривен. Такого не было никогда. Хотя все больше фермеров и частных предпринимателей берутся за массовое выращивание этой культуры.

Клубника — только для рабочего места?

Не отстает от этих тенденций и Хмельнитчина, где производство ягод начинает занимать свою нишу в структуре АПК. Уже второй год на территории Дунаевецкого района работает сельскохозяйственный обслуживающий кооператив «Ягодный рай». Причем основали его местные жители, которые работают на своих же земельных участках.

Свыше двух десятков хозяев взялись за выращивание малины и клубники, и со временем к ним присоединились другие односельчане.

Правда, одного их желания было бы недостаточно для создания такого кооператива. Не только стартовый капитал, но и технологическая поддержка, постоянное обучение — благодаря поддержке инвесторов и Посольства Нидерландов.

В прошлом году первые успехи вдохновили многих на расширение этого дела. Ведь в сезон сбора малины многие семьи заработали по 30—35 тысяч гривен. Для села — неплохие деньги.

В этом году кооператив заключил договор сотрудничества с Сатановским консервным заводом, то есть проблем со сбытом ягод у крестьян не будет. Как для аграриев, так и для переработчиков это выгодное сотрудничество — все получат свою долю. Но что от этого будет иметь покупатель, который ищет доступный свежий продукт на рынке?

К сожалению, его выгода небольшая, и он должен платить по самым высоким расценкам. Складывается парадоксальная ситуация: увеличение ягодного сегмента в аграрном секторе приводит к росту объемов производства, но не к падению или хотя бы стабилизации цен на потребительском рынке. В результате получается, что, например, клубника дает рабочие места и заработки, заинтересовывает иностранных инвесторов, но никак не работает в пользу покупателя.

С точки зрения бизнеса, возможно, так и должно быть. Но ввиду того, насколько удовлетворяется запрос потребителя, подобное развитие событий не очень радует.

За что просят по полтысячи за кило

Здесь сразу возникает два вопроса: что это за фрукт такой? И кто его может есть? Ведь даже при нынешней дороговизне на продукты это много. Тем более, что речь идет не о какой-то экзотике, а о... голубике.

Именно на нее на днях пришлось увидеть ценник в супермаркете, где значилось 468 гривен. Что же такого дорогого в ней?

Специалисты говорят, выращивание этой культуры требует значительных затратах. С одной стороны, немало стоят саженцы этого растения. С другой — крайне важна подготовка почвы, ведь голубика не будет расти на любом поле. Она хочет кислой почвы, в основе которой — торф. Поэтому заложить плантацию такого ягодника — в буквальном смысле слова вкопать в землю не одну тысячу гривен.

Оттого взяться за это дело без надлежащего стартового капитала невозможно. Понятно, что вернуть вложенные инвестиции, да еще и заработать предпринимателям хочется поскорее.

Но надо понимать и другое: урожай голубики в этом году собран с прошлогодних насаждений, то есть процесс возмещения затрат уже начался раньше. Но в прошлом году эта же ягода стоила в два раза дешевле. Что же так подогрело цены?

Объяснений звучит много. Кто-то жалуется на погоду, которая действительно принесла немало сюрпризов. Но вместе с тем жаловаться на неурожай нельзя. Поскольку базарные прилавки просто переполнены товаром. Причем в основном отличного качества. И если даже урожайность была чуть ниже, то не настолько, чтобы товар подорожал вдвое.

В нынешней ситуации не забывают вспомнить и об эпидемии коронавируса, дескать, карантин не только перекрыл множество дорог, но и поломал немало бизнес-планов. С этим тоже не поспоришь. Но опять-таки, как не заметить: разгар ягодного сезона пришелся на время послабления карантинных мероприятий...

Однозначного ответа не найти. И все же некоторые подсказки есть.

Лесная черника оказалась самой стойкой

Ценовые рекорды бьют не только упомянутые ягоды, но и вишни, черешни, абрикосы... Уже поговаривают, что и дешевых яблок не дождемся.

Но есть ягода, которая из одной из самых дорогих в прошлом году превратилась чуть ли не в самую дешевую нынче. Это лесная черника. Цена в 75 гривен за килограмм осталась стабильной.

Многие продавцы убеждают: предлагаем настоящий натуральный лесной продукт, но установить, действительно ли это так, покупателю непросто. Впрочем, мало кого беспокоит ответ на вопрос, «дикая» или выращенная в хозяйстве эта ягода. Потому что и ее не назовешь самой доступной. Впрочем, радует хотя бы то, что не дорожает. А могла бы, учитывая нынешние тенденции.

Кому ценовая стабильность не слишком на руку, так это сборщикам черники. Обрывать ее в лесу непросто, тем более, что урожай в нынешнем году не назовешь рекордным. А от перекупщиков даже по 40 гривен за килограмм получить трудно. Заработки небольшие.

Но «накрутка» на конечной стоимости вполне логична и понятна. Если свою долю возьмут заготовители и еще чуточку продавцы — то рыночная цена абсолютно реальная. Ну, действительно, это тебе не черешня по сто гривен за килограмм!

Как тут опять не вспомнить о бананах. Спелые, качественные, ароматные — и стоят меньше доллара за килограмм. Хотя доставлены к нам за тысячи километров.

Хмельницкая область.

КСТАТИ

На Хмельнитчине в этом году под ягодные культуры отведено 749 гектаров. На 232 из них выращивается клубника. 246 гектаров занимает смородина, 177 гектаров — малина. Еще 45 гектаров приходится на другие культуры.