Младший из братьев в семье Соколовских, Алексей первым возглавил повстанческий отряд, который три года боролся против большевиков на Полесье во время национально-освободительного движения 1917—1921 гг. В ночь с 4 на 5 января 1919 года, возвращаясь из боя в Коростышеве, он попал в засаду, устроенную местным большевистским предводителем Иваном Шуренко, который смертельно ранил 18-летнего атамана выстрелом из револьвера.

До недавнего времени место последнего упокоения младшего из атаманов Соколовских оставалось неизвестным. Однако год назад внучка атамана Василия Соколовского Елизавета Евгеньевна Заплетнюк (Соколовская) нашла в Андрушевке своих пожилых родственниц, которые и рассказали, что Алексея похоронили возле Покровской церкви в Горбулеве, где спят вечным сном отец атаманов Тимофей Соколовский и его дочь Вера. Тогда Елизавета Евгеньевна вспомнила, что ее мать, убирая могилу Веры, всегда наводила порядок на соседнем кусочке земли и запрещала ходить по нему. Конечно, в советское время место захоронения первого предводителя отряда Соколовских надо было держать в тайне, чтобы могилу не осквернили большевики.

После смерти Алексея отряд брата возглавил Дмитрий Соколовский, а после гибели Дмитрия от рук предателя-односельчанина — Василий Соколовский, который также вскоре погиб. После этого бригадой имени Дмитрия Соколовского стала командовать 16-летняя Александра — легендарная отважная атаманша Маруся, которая стала главной героиней одноименного романа-бестселлера Василия Шкляра. Писатель не только увековечил семью Соколовских на страницах своего произведения, но и взял на себя львиную долю расходов на установку памятника Алексею, перечислив в соответствующий фонд денежное вознаграждение за присужденную ему за роман «Троща» премию имени Василия Симоненко. Памятник изготовил скульптор из Коростышева Виталий Рожик. Елизавета Заплетнюк (Соколовская) надеется, что его торжественное открытие состоится после завершения карантина.

Фото с сайта zhitomir-online.com.